Массовая мобилизация в армию и флот и мобилизация хозяйства для.нужд войны привела к резкому изменению положения на рынке рабочей силы. В мирных условиях в Японии, как и во всех капиталистических странах, существовала массовая резервная армия труда — число безработных колебалось от 300—400 тыс. в фазах подъема до 2—3 млн. в фазах кризиса. Полуфеодальные пережитки в деревне лежали в основе аграрного перенаселения и были одной из коренных причин низкой стоимости рабочей силы и низкой, по сравнению с другими империалистическими странами, заработной платы японских рабочих.
Для различных целей людям нужна скрытая камера, особенно хорошо она помогает при установке дома(как защита от воров), а также в офисе(как защита от недобросоветсных сотрудников. При любом инциденте камера все зафиксирует и не придется долго и нужно разбираться кто и что натворил. Все будет записано.
По мере развертывания подготовки к войне постоянный избыток рабочей силы сменяется все возрастающим ее недостатком. К концу войны в составе вооруженных сил Японии находилось 7,2 млн. японцев. С 1936 по 1945 г. эмигрировало в оккупированные Японией страны 3627 тыс. человек среди которых было по крайней мере 2 «млн. трудоспособных. В 1937 г. численность трудоспособного самодеятельного населения. B Японии составляла около 33 млн. человек. Изъятие из этого числа свыше 9 млн. человек наиболее трудоспособного населения не могло не привести к острому дефициту рабочей силы как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Источниками рабочей силы для военной промышленности были деревня -и разорявшаяся мелкая буржуазия городов. Дополнительным источником были ранее не работавшие женщины и подростки. Уже до 1941 г. нужда погнала на заводы членов семей рабочих, служащих и мелких торговцев, а в дальнейшем постепенно вводилась принудительная трудовая мобилизация, которая в последний год войны -была распространена даже на 12-летних детей. Наряду с общим дефицит том рабочей силы в городе и в деревне особую остроту приобрел дефицит квалифицированной рабочей силы и инженерно-технического персонала. Общий дефицит рабочей силы вел к обострению конкуренции между работодателями, следствием чего при обычных условиях неизбежен был бы рост заработной платы.
В связи с указанными обстоятельствами государственная политика «регулирования» на рынке рабочей силы и заработной платы преследовала следующие задачи: во-первых, расширить источники пополнения рабочей силы; во-вторых, расширить и ускорить подготовку квалифицированной, рабочей силы для военной промышленности; в-третьих, усилить интенсификацию труда; в-четвертых, поставить военную промышленность в преимущественное положение на рынке рабочей силы и дать в руки владельцев военно-промышленных компаний дополнительные средства для закрепления за собой нужных тсонтингентов рабочих при одновременном понижении их реальной заработной платы.
Государственная политика в области «регулирования» труда и заработной платы сводилась в конечном счете к тому, чтобы обеспечить дешевой рабочей силой военно-промышленные компании концернов.
Расширению источников пополнения рабочей силы служили законы и указы «о трудовой мобилизации народа», из которых каждый последующий расширял контингент лиц, подлежащих трудовой мобилизации. Последние из подобных указов были изданы в 1944—1945 гг. В связи со снижением призывного возраста для армии с 20 до 18 лет было объявлено о создании так называемых патриотических трудовых отрядов путем принудительного набора новых возрастов замужних женщин (незамужние женщины были мобилизованы раньше), путем создания трудовых отрядов учащихся школ из детей от 12-летнего возраста. Косвенно расширению источников рабочей силы служили также меры, приводившие к радарению мелких промышленников и торговцев, которые вливались в армию пролетариев.