Перед такой перспективой концерн Мицуи постепенно преодолел свой «артериосклероз» и начал активную борьбу за выход п тяжелую и военную промышленность. Поражение фашистского путча в феврале 1936 г. повело к ослаблению клики «молодого офицерства», оппозиционного по отношению к концернам, и в то же время к усилению в руководстве армией «группы контроля» — генералов, которые, так же как и дзайбацу, были более осмотрительны и осторожны в борьбе за реализацию агрессивных планов, нежели их коллеги — араки- сты. Военный министр в правительстве Хирота, образованном после путча, генерал Тэраути был давнишним и близким другом семьи Мицуи. Министр финансов в правительстве Хирота, Тойотаро Юки —человек, близкий к концерну Ясуда (а через него —к Мицуи), назначил Сэйхин Икэда президентом Японского банка. Под руководством Икэда началась перестройка банка в интересах финансирования военной промышленности; «Практические способности этих двух людей (Юки и Икэда),—писал один японский комментатор,— внушали спокойствие более консервативным финансовым группам. Они очень хорошо подходили для того, чтобы соответствовать капитали-стическим интересам и объединить эти интересы для поддерж* ки программы армии; они, таким образом, воплощали собой новый политический курс, который приняли японские промышленники и финансисты».
Кстати, для таких дорогих телефонов как samsung galsxy note мы рекомендуем обязательно покупать чехлы, чтобы не попортить случайно телефон. Например хорошо защищает от влаги пыли и ударов чехол yoobao samsung galaxy note, также он прекрасно выглядит.
К выяснившийся через несколько месяцев затяжной характер войны в Китае окончательно определил общее направление экономической политики японского империализма и дзайбацу, в частности концерна Мицуи. «Мицуи прошел через всю войну, борясь за тяжелую промышленность»,— писал журнал «Ориентал Экономист» в декабре 1945 г. В процессе борьбы против своих мощных конкурентов в военном хозяйстве концерн в 1940 г. встал перед необходимостью значительной ре-организации с целью усиления мобилизации капиталов и развития компаний военного производства. Реорганизация происходила по линии некоторой децентрализации управления концерном, а также дальнейшею отхода от принципа «замкнутых компаний».
Головная компания концерна, «гомэй», просуществовавшая 31 год, была в августе 1940 г. ликвидирована, и ее активы были переданы «Мицуи буссан», которая, таким образом, приняла на себя большую часть коммерческих функций распущенной компании. Одновременно была создана новая головная компания концерна — «Мицуи сомотоката» («Штаб Мицуи»), которая формально унаследовала от «гомэй» права общего контроля и наблюдения за всеми делами концерна, фактически, однако, функции «сомотоката» были ограничены взаимной консультацией членов семьи Мицуи и их приближенных, заведыванием их личными делами, решением вопросов о денежных пожертвованиях и другими малозначительными делами. Ликвидация «гомэй» и передача ее главных функций «буссан» означала предоставление основным компаниям концерна (дочерним «гомэй») широкой инициативы в борьбе за развитие военных производств и мобилизацию для этой цели капиталов.
Исследование изменений, происшедших в концерне Мицуи с 1940 до 1944 г., т. е. в период «децентрализации управления», роспуска «гомэй» и замены ее совещательной «сомотоката»», представляет собой актуальный интерес для изучения нынешнего положения дзайбацу в связи с директивами американских властей об их «ликвидации», так как директивы эти, как мы увидим ниже (глава VIII), имели в виду прежде все-го «ликвидацию» путем роспуска холдинг-компаний концернов. Разумеется, аналогия между положением в 1940 г. и нынешним положением весьма относительна, ибо «ликвидация» холдинг-компаний после войны происходит на иных условиях, чем те, на которых в 1940 г. была ликвидирована «гомэй»; тем не менее показательно, что за четыре года «децентрализации» мощь концерна Мицуи и семьи Мицуи значительно возросла. Это стало очевидным, когда в 1944 г. была заново создана в качестве центральной компании концерна «Мицуи хонся» («Мицуи-главная») — еще более мощная, чем прежняя «Мицуи гомэй». Создание «Мицуи-хонся» было официально объяснено тем, что «сомотоката» обладает слишком слабыми функциями для руководства концерном, а «Мицуи буссан» носит слишком «коммерческий характер» и не соответствует новым условиям «управляемой экономики». В действительности же дело заключалось в том, что в связи с созданием ми-нистерства вооружений, системы «выделенных компаний» и с общим усилением государственно-монополистических тенденций в экономике владельцы концерна сочли целесообразным вновь централизовать управление для борьбы за сохранение и упрочение своих позиций при новых усложнившихся условиях. Немалое значение имело также и то обстоятельство, что концерн Мицубиси, где существовала строгая централизация, в эти годы уже не только догнал, но и перегнал Мицуи во многих отраслях народного хозяйства, в которых он раньше уступал Мицуи. С образованием «хонся» метод управления концерном изменился существенным образом — фамильный совет потерял былое значение, и почти полновластным диктатором в концерне стал президент «хонся» барон Такакими Мицуи К
Каковы были изменения, которые произошли в концерне в ходе войны в Китае и затем на Тихом океане в процессе его «демократизации» и «децентрализации», в частности в течение тех четырех лет, когда оставалась распущенной центральная держательская компания?
В отличие от 1932—1935 гг., когда «публичность акций» была лишь формально провозглашена, после 1939—1940 гг. действительно был достигнут значительный прогресс в привле-чении посторонних капиталов в главные компании концерна. Если «гомэй» «а протяжении всей своей истории не продала ни одной акции кому бы то ни* было, не принадлежавшему к семье Мицуи, то с ликвидацией «гомэй» и передачей.ее акций «буссан» «непорочность» этих акций была нарушена: из 10 млн. акций в 1945 г. 6335 тыс. оставалось в руках семьи Мицуи, 87 тыс.— у разных компаний Мицуи, а остальные 3678 тыс.—у «широкой публики». В 1940 г. впервые акции «святая святых» Мицуи — его головной компании — были выпущены из семейного гарема, где к ним могли прикасаться только пальцы «потомков Фудзиварас» и их служащих, и пошли по рукам неизвестных биржевиков. По всем основным компаниям концерна уменьшился процент акций в руках «гомэй» (табл. 33).