По своей природе эти компании мало чем отличались от подобных же компаний в Японии, но в то время как в Японии эти компании играли подчиненную по сравнению с концернами роль, в маньчжурской экономике они доминировали. Главными акционерами «компаний национальной политики в Маньчжурии» были японские и японо-маньчжурские прави-тельственные органы и «публика». Точных данных о том, что подразумевалось под этим термином в каждом отдельном случае, у нас нет, но, повидимому, речь шла об инвесторах из числа обогатившихся в Маньчжурии и Китае японских спекулянтов, генералов и офицеров, а также о представителях предательской китайской буржуазии. Во главе «компаний национальной политики» почти неизменно ставились ответственные служащие японских концернов.
Таким образом, «компании национальной политики», оставаясь военно-колонизационными компаниями, действовавшими под наблюдением японских военных властей, в то же время широко раскрывали двери для японского капитала и для занятия его представителями командных должностей во всех отраслях хозяйства Маньчжурии.
Кстати, воздушные шары на выставки бывают очень кстати, они очень хорошо привлекают людей к вашему стенду, тем самым появляется больше потенциальных клиентов.
По японским данным, число «специальных» и «полуспециальных» компаний (без ЮМЖД) в Маньчжурии увеличилось с трех в конце 1932 г. до 69 в июне 1943 г., а их оплаченный капитал — соответственно с 13 млн. иен до 3659 млн. иен. Если прибавить к этой сумме 1086 млн. иен оплаченного капитала ЮМЖД, то окажется, что на правительственные и по-луправительственные компании приходилось 4739 млн. иен, в то время как .на 15 других «независимых» компаний — всего 41,5 млн. иен Таким образом, 99% капиталов 86 японских компаний, монополизовавших в своих руках промышленность транспорт, торговлю и кредит Манчжоуго, приходилось на правительственные и полуправительственные компании.
«Мангйо» представлял собой мощный концерн-комбинат каменноугольной промышленности, промышленности черных и цветных металлов, машиностроения и химии. Концерн строился по типу старых японских концернов.
Выше (стр. 264—266) было показано, каким образом, на основе «системы участия», обеспечивался через Аюкава контроль японского монополистического капитала над «Мангйо».
До 1942 г. некоторая часть капиталов в «Мангйо» еще приходилась на его компании в Японии, но с 1943 г. «Мангйо» стал чисто маньчжурским концерном японцев. Общая сумма активов «Мангйо» увеличилась с 606 млн. иен в 1938 г. до 2863 млн. иен в 1944 г.
Концерну Сумитомо принадлежало 50% акций созданных в 1944 г. компании «Аньдунская — легкие металлы» (оплаченный капитал—50 млн. иен) и «Маньчжурская компания сплавов» (оплаченный капитал—12,5 млн. иен). Кроме того, Сумитомо принадлежало 2 млн. иен из 140 млн. иен капиталов компании «Маньчжурская — легкие металлы». Мицубиси участвовал лишь в одной из самых маленьких компаний «Mairiio», Б «Южноманьчжурской химической» (капитал — 2,5 млн. иен), где ему принадлежало 50% акций. Мицуи также участвовал лишь в одной из маленьких компаний «Мангйо» («Континентальная-химическая», оплаченный капитал— 2,5 млн. иен), в которой ему принадлежало 50% акций.
Всего, по японским данным, общая сумма капиталовложений трех главных японских концернов и концерна Окура, который до 1931 г. считался среди концернов пионером «освоения» Маньчжурии, в 1934 г. не превышала 135— 140 млн. иен, т. е. составляла всего лишь 2—3% японских капиталовложений в Маньчжурии.
Если главными акционерами этих компа-ний были правительственные органы, то их руководителями были, как правило, люди, прошедшие тренировку в компаниях дзайбацу в Японии и тесно связанные с их владельцами. К числу таких людей относится руководитель «Мангйо» Аюкава. О его деятельности в Маньчжурии один из лидеров квантунской военной клики генерал-лейтенант Янагито заявил на допросе, протокол которого был оглашен на заседании суда над главными военными преступниками в Токио 11 октября 1946 г., следующее: «Аюкава был руководителем всей маньчжурской промышленности. Под его руководством были построены в Мукдене артиллерийские и авиационные заводы. Под руководством Аюкава в Маньчжурии стала развиваться тяжелая промышленность, которая играла большую роль в подготовке войны против СССР». Не только бывшие руководители, но и почти весь средний персонал военно-колонизационных компаний в Маньчжурии состоял из японцев, получивших подготовку на предприятиях концернов в Японии и Корее. К концу войны на предприятиях Маньчжурии имелось 45 тыс. японцев и лишь 2 тыс. китайцев — инженеров и техников. Рабочая же сила была почти исключительно китайская.
О том, насколько тесны были сотрудничество и единство ведущих клик японского финансового капитала и квантунской военщины, можно судить по следующему факту: в июле 1934 г. Мукденский арсенал, эта «святая святых» Квантунской армии, был реорганизован в акционерную компанию, одна половина акций которой принадлежала «правительству» Маньчжоу-го, а вторая делилась поровну между концернами Мицуи и Окура В данном случае, как и во многих других, форма акционерной компании была ширмой, которую японский капитал предоставил военщине, чтобы скрыть чисто армейскую принадлежность предприятия.
Таким образом, хотя капиталовложения главных японских концернов в Японии были сравнительно невелики, их владельцы имели достаточно средств для того, чтобы контролировать маньчжурскую экономику в годы войны и подготовить захват в свою собственность маньчжурских предприятий в случае благоприятного для Японии завершения войны.
Все эти планы финансовых магнатов Японии были разбиты Советской Армией, навсегда положившей конец господству японского империализма в Маньчжурии.