В интернет-магазин бижутерии и аксессуаров на такси наши люди, конечно, не ездят, пользуются доставкой, а вот прокатиться через полмира, чтобы научиться печь булки, готовы, и с удовольствием. GQ выбрал отличные кулинарные туры, сочетающие непосредственно обучение с полноценным отдыхом.
Кажется, нигде в мире так не любят дорогие и обстоятельные кулинарные курсы, как в России. Но нигде в обмен на ваши деньги не выдают столько ярких впечатлений, как в швейцарском Веве. И неспроста. Учителя в школе Cook King именитые. С российской стороны — наш самый орденоносный шеф Анатолий Комм, со швейцарской — его друг, коллега, сосед, обладатель звезды «Мишлена» и хозяин скромно названного в его честь ресторана Дени Мартен. Раз в месяц мастера отбирают 10 желающих и везут их на неделю на берег Женевского озера, где безостановочно кормят, поят и учат кормить и поить других. Комм и Мартен называют свои уроки «курсом повышения квалификации для практикующих гурманов».
Каждый из семи учебных дней выглядит примерно так: рано поутру класс вместе с учителями грузится в микроавтобус и отправляется на экскурсию. Достопримечательностей в окрестностях масса. Старинная маслодавильня, где до сих пор, как реликвии, стоят нетронутые водяные колеса и масло делают из всего, что растет в округе, от горчичных семян до грецких орехов. Погреба с лучшими швейцарскими винами из местного винограда — «шасла», «серваньин», «гамаре». На закуску дают высушенный до каменного состояния сыр грюйер, нарезанный специальным рубанком на тончайшие ломтики. При этом большинство экскурсий строго поделены по сезонам. Весной Комм и Мартен организуют сбор ароматных савойских трав. Их концентрированный запах позволяет лучше разобраться с пристрастиями и выбрать тог набор и те пропорции, которые идеально подходят именно вам, чтобы потом воспроизвести эту смесь дома. Летом целый учебный день отдан катанию на яхте по Женевскому озеру с покупкой рыбы у подходящих прямо к борту яхты рыбаков и совместным приготовлением ее в камбузе. Осенью — походу за грибами. Поскольку швейцарские леса так же аккуратны, как и вообще все швейцарское, в самую чащу можно спокойно идти в свеженачищенных лоферах, не боясь за их вид. Зимой все едут в романтичное, покрытое снегом ущелье, в соляные шахты — в них, в отличие от замерзшего леса, всегда постоянная плюсовая температура.
После экскурсии — обед в одном из отобранных учителями ресторанов в самых глухих переулках Веве и окрестных городов. Причем для контраста с кулинарной алхимией Комма и Мартена рестораны выбраны максимально простые, деревенские, но исключительно вкусные. Много рыбы, овощей, сыра и вина в максимально близком к природному виде.
По окончании обеда начинается самое главное — собственно занятия. Проходят они на кухне у Мартена, которая выглядит как небольшая химическая лаборатория. Здесь он экспериментирует со вкусами и текстурой продуктов, в хитроумных аппаратах замораживает или, наоборот, испепеляет их в мгновение ока, выделяет из массы овоща, фрукта или гриба его чистый, ничем не замутненный аромат. Колбочки с такими ароматическими эссенциями хранятся здесь же и, конечно, выдаются гостям на восторженное обнюхивание. От алхимических фокусов и общих теоретических выкладок плавно переходят к конкретным примерам. Что будет, если вскипятить баклажан в микроволновке? Приправить его потом сушеной земляникой? Зарядить тесто для бисквита в сифон? Все приемы, которым Мартен и Комм обучают учеников, совсем не сложны, но из разряда «сам бы не догадался». Что особенно приятно, в середине урока из боковой двери появляется помощник Мартена с подносом с кофе, водой и белым вином. По вечерам, разумеется, ужины, во время которых (как и в течение всего дня) Комм не дает скучать, безостановочно рассказывая истории своей бурной жизни.
Как положено, обучение заканчивается экзаменом. Все ученики едут за продуктами (разумеется, в специально отмеченный учителями магазин), и каждый выбирает то, что будет готовить вечером. Тот, кто проявит максимум таланта и умений, будет вместе с Коммом и Мартеном готовить на прощальном гала ужине, который, собственно, и завершает недельную программу.
Стоит это мероприятие, конечно, вполне серьезных денег — недельный курс со всеми экскурсиями, лекциями, уроками, обедами и ужинами обойдется в 10 000 швейцарских франков. Но мало какой недельный отпуск может сравниться с этими каникулами по количеству и яркости впечатлений.