Во время слепой дегустации вин в четвертом сете кто-то из организаторов проговорился, что на кону — Бордо и Бургундия, хотя вообще-то мы хотели представить пару как просто «Франция, красные». Но раз уж гости узнали, что речь о классике, они восприняли задачу определить, где Бордо, а где — Бургундия, с большим энтузиазмом. Тема им явно хорошо знакома, поэтому 8 из 14 человек однозначно определили, что Бордо — это образец #1. Остальные воздержались. По поводу такого ажиотажа, мы даже решили выделить приз (бутылку Sauvigny Les Beaune от Antonin Guyon) тому, кто угадает больше параметров в одном из вин. Приз достался Карине Амеловой. Она сказала: «Бордо. Левый берег. Cru Bourgeois. 2004». Нужно отметить, что бургундское Савиньи-ле-Бон премье крю получало тоже только лестные отзывы, просто Бордо многие и знают лучше, и любят больше. А раз уж нужно было выбирать одно из двух, перевес получился не в пользу Бургундии.
За Бордо
Сергей Калитюк: «Отлично сбалансированное бордо с кирпичным оттенком в цвете, нотами специй и ежевики в букете».
Максим Кощеенко: «Бескомпромиссное бордо, терпкое и насыщенное», но это все франция, а ebay в России уже есть.
Александр Ястриб: «Аромат сбалансированный, с нотами чернослива, лесных ягод, немножко ощущается дымок, а алкоголь хорошо интегрирован. Хорошее бордо под утку или ростбиф».
Татьяна Гусева: «Идеально сбалансированное вино. Очень вкусно!»
За Бургундию
Если большинство участников угадывали, что первый образец — Бордо, а значит второй — Бургундия, то у Ирины Каминской получилось наоборот: она узнала именно Бургундию и за нее и проголосовала, отметив, что второй образец «светится в бокале и радует мягким ароматом».
Родион Полоскин присоединился к команде поклонников Бургундии: «В первом вине мне не понравилось несоответствие аромата вкусу. Аромат насыщенный и плотный, а вкус — плоский, с горчинкой. Второе же — легкое и щедрое вино с фруктовым вкусом: хорошо раскрывается».
Александр Бышин и на этот раз высказался образно: «Честный аромат. Терпкая горчинка. Вино, открытое для общения».
Италия: Пьемонт или Тоскана
И вот, после такого успеха с определением Бордо /Бургундии, в случае с итальянскими красными гости запутались. Хотя, если честно, это мы их запутали, выставив кьянти атипичного 2003 года, а в качестве пьемонтского образца выбрав не бароло или барбареско (которые теоретически в такой компании могли бы оказаться более узнаваемыми), а барберу. И вот барберу-то многие сочли вином из Тосканы! И, возможно, именно поэтому отдали ей свой голос. Карина Амелова на этот раз говорила: «Мне кажется, что первое вино — это что-то из-под Сиены». Вторая призовая бутылка (Pernard-Vergelesses от Antonin Guy on) досталась Александру Ястрибу, который, один из немногих, настаивал, что первое — «это Пьемонт и это Альба», но добавлял: «Все-таки я пью больше белого, и с красным мне сложно разобраться».
Эрику Мопену было «сложно разобраться» по другой причине: «Я француз и не понимаю итальянские вина».
Наталья Казакова угадала кьянти во втором образце, но голос отдала за первый: «Потрясающий вкус, несвойственный в моем представлении Италии — тягучий и глубокий». «Тягучее, терпкое, переливающееся» — таков был комментарий по поводу барберы Александра Вышина, который тем не менее проголосовал за второй образец, назвав его «веселым и радостным вином».
Ирина Каминская тоже предпочла резервное кьянти («приятный нежный вкус») и при этом очень четко прокомментировала барберу: «Думаю, что его перед подачей необходимо декантировать». Родион Полоскин на этот раз пошел от противного: ему не понравилось первое вино по причине «спиртуозности», во втором же он отметил приятный «светящийся» рубиновый цвет, интенсивность аромата и легкий вкус.
В четвертом и пятом сетах четко прослеживается, как наши гости разделились на тех, кто предпочитает в красном вине «плотность», тельность, концентрацию и тех, кому по вкусу более легкие, более прозрачные вина, которые не назовешь «приземленными». Другое дело, что Тоскана и Пьемонт у нас как бы поменялись ролями, потому что легким и изящным было как раз терруарное и, несмотря на 2003 год, утонченное Chianti Classico от Felsina, а более концентрированной и яркой была барбера. И хотя Пьемонт часто сопоставляют с Бургундией, а Тоскану — скорее с Бордо, те гости, которые предпочли Бургундию в предыдущей паре, на этот раз были на стороне Тосканы, и наоборот. Такие вот закономерности субъективного восприятия.