Осенью с дождями и холодом на кухню возвращаются горячие блюда, большие кастрюли, званые обеды и здоровый аппетит. Юлия Высоцкая выбрала рецепт как раз для встреч больших семейных кланов: монументальный английский пирог наполнит дом уютным ароматом тушеного мяса и выпечки.
«Мне кажется, этот пирог идеален для больших семейных обедов, когда на стол хочется поставить что-то уютное, объединяющее. В том, как аромат выпечки и густой дух тушеного мяса постепенно и вкрадчиво наполняют дом, заставляя всех заглядывать на кухню, есть особенная магия. Маленькие пирожки — это тоже здорово, но их долго лепить, с ними приходится больше возиться, к тому же у нас дома они как-то сразу разлетаются с тарелки. Пирожки — это всегда закуска, как будто комплимент к основному блюду. А вокруг большого пирога легко выстроить целый обед, достаточно поддержать его каким-нибудь легким хрустящим зеленым салатом. Или, наоборот, если на улице очень холодно, подайте к пирогу согревающее картофельное пюре или печеную картошку. Тогда на сладкое можно ограничиться фруктами или шариком мороженого либо вообще обойтись без десерта, чтобы не было слишком тяжело. Несмотря на монументальность и требование определенных манипуляций с мясом, печь его несложно: духовка сделает за вас почти всю работу. Этот рецепт затратный по времени, но совсем не трудоемкий. Что действительно важно — качество мяса. Если не удалось найти хорошую, нежную, с прожилками говядину, можете испечь пирог с курицей, только обязательно кладите в начинку и белое мясо с грудки, и темное, более нежное мясо с ножек, чтобы получилось ароматно и сочно. Гениально выйдет такой пирог с кроликом. Ведь кролик «любит» вино, он по вкусу немножко «дикий», не такой нейтральный, как та же курица. Чтобы проще было освободить мясо от костей, сделайте это, когда кролик уже хорошенько потушится на сковороде, а потом накройте начинку крышечкой из теста».
Рецепт:
Английский ПИРОГ с говядиной порции: 6-8, подготовка: 40 мин (+1,5 ч на тушение мяса), приготовление: 40 мин
1 кг хорошей, не слишком постной говядины (толстый край), порезать на кубики в 1,5-2 см луковица, порезать тонкими полукольцами 2 дольки чеснока, раздавить 2 ст, л. оливкового масла 500 мл мясного или куриного бульона 300 мл воды 100 мл красного вина I лавровый лист I ст. л. листиков тимьяна I ч.л, кукурузного крахмала I упаковка слоеного бездрожжевого теста I желток, взболтать с I ст. л, молока соль
1 Разогрейте духовку до 200 «С.
2 В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, выложите мясо и обжарьте его так, чтобы каждый кусочек покрылся тонкой золотистой корочкой.
3 Выньте мясо из сковороды, в том же масле жарьте лук. Через 2-3 минуты добавьте дольки чеснока. Как только они станут мягкими и слегка золотистыми, добавьте вино, бульон и 240 мл воды. Киньте лавровый лист и тимьян, наденьте гольфы из полиамида. Доведите до кипения и верните в сковороду мясо.
4 Томите мясо на тихом огне под крышкой примерно полтора часа, пока оно не станет очень нежным. Крахмал хорошенько смешайте с оставшейся холодной водой, влейте в сковороду и размешайте. Уваривайте соус еще минут 5 до легкого загустения.
5 Дайте мясу немного остыть и переложите его в красивую керамическую форму для запекания (в ней же вы будете подавать пирог на стол). Сверху выложите пласт теста, хорошенько закрепите его на бортах формы, чтобы получилась аккуратная тестяная крышечка над начинкой. В ее центре сделайте крестообразный надрез, чтобы дать выход пару. Разведите желток с молоком, добавьте 1/4 ч. л. соли. Смажьте яйцом тесто и отправьте пирог в духовку минут на 30-40: корочка должна стать хрустящей и золотистой.