Суп из цветной капусты с грибами. Самая обыкновенная и давно привычная цветная капуста стала вдруг очень модным ингредиентом. В супах-пюре она на своем месте: у нее от природы чуть-чуть кремовый вкус, и сливки его отлично подчеркивают. Грибы делают этот простейший в приготовлении суп интереснее и ароматнее. В таком виде цветную капусту охотно едят даже те дети, которых уговорить на полезный капустный суп обычно непросто, нужно их раскрутить ретвитами, тогда точно пойдут.
Цыпленок в азиатском стиле. Цыпленок — вещь многогранная, с ним можно придумать массу блюд. Попробуйте разные азиатские вариации: если в доме есть привезенные из путешествия восточные пряности и специи (а я обычно привожу сразу много, тем более специи прекрасно хранятся), вы легко обойдетесь минимумом ингредиентов. Азиатский акцент в блюде ставят коричневый сахар и соевый соус, все остальное можно менять по настроению. И еще: когда у меня на кухне готовится что-то с восточными нотами, будь то свинина, лапша или цыпленок, дети сметают все со стола моментально.
Вонтоны по-итальянски. Когда я берусь за тот или иной рецепт, для меня важна скорость приготовления блюда. Редко когда мне хочется медитировать на кухне часами. Когда нужно все сделать очень быстро, азиатские решения идеальны. Чего проще: достала пачку рисовой лапши или рисовой бумаги, нарубила в начинку зелень, или шпинат, или сыр, или цедру апельсина-лимона. И через 20 минут на столе горячее, уютное и, что важно, легкое блюдо. Любителям углеводов нужно держать себя в руках, и рисовая бумага нам в этом помогает.
Десерт «Павлова» с облепихой. Когда в каком-нибудь сладком рецепте вроде забайоне или домашнего мороженого требуется большое количество яичных желтков, всегда возникает вопрос: что же делать с оставшимися белками? Поэтому я стала специально собирать рецепты, для которых нужны именно белки. Самое очевидное решение — меренга.
Мороженое страчиателла. Десерт вне сезона. Знаменитый парижский дом мороженого «Бертильон» даже закрывается в августе, чтобы его творения не доходили до покупателей подтаявшими. Исходя из этой логики, сейчас самое время есть мороженое. Домашнее мороженое — это такая палочка-выручалочка, оно прекрасно хранится в морозилке. Я люблю достать из припрятанной от детей заначки хрустящее печенье, разложить его вместе с мороженым по красивым вазочкам или бокалам-мартинкам и устроить домашним праздник.