Наша кухня, какая она?

Наша кухня.

Салаты и закуски.

Если не можете вспомнить рецепт интересного салата — не беда! Сочетайте любимые продукты, придумывайте и не бойтесь экспериментов, ведь именно так создаются любимые многими блюда! А полученным результатом делитесь на страницах «НК».

«Кабачковая феерия»

1 кг телятины, 1,5 кабачка, 2 луковицы, 4 ст.л. сливочного масла, пучок укропа и петрушки, 3-4 ст.л. сметаны, соль и молотый перец — по вкусу. Лук нарезать тонкими кольца¬ми, мясо — небольшими кусочка¬ми, соединить и обжарить на сливочном масле, посолить, поперчить. Влить в сковороду немного воды и тушить до готовности мяса (20¬25 мин.), накрыв крышкой.

Кабачки очистить от кожуры, нарезать толстыми кружками, посолить, обжарить на сливочном масле и выложить на них готовое мясо.

Противень застелить пекарской бумагой, выложить кабачки с телятиной, посыпать измельченной зеленью, полить сметаной и запечь в разогретой до 200 град, духовке 10 мин.

Готовое блюдо охладить, украсить зеленью. Подавать как закуску.

Анна БАЦКЕЛЬ, г. п. Городея.

Салат «Осенняя нежность»

5 яиц, 2 плавленых сырка, 50 г сливочного масла, 200 г крабовых палочек, майонез.

Яйца отварить, белок отделить от желтка, все мелко нарезать.

Плавленые сырки и сливочное масло натереть на крупной терке, крабовые палочки измельчить. Выложить салат слоями: белки, сырки, смазать майонезом, масло, крабовые палочки, снова смазать майонезом, желтки. Украсить по желанию.

Инна ВОЛОСЕВИЧ, д. Хабовичи.

«Тещин язык»

Баклажаны нарезать вдоль, обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать дольками, чеснок пропустить через чесночницу. Каждую половинку баклажанов смазать чесноком и майонезом, положить дольку помидора, накрыть второй половинкой, дать настояться. Посыпать нарубленной зеленью.

 

Светлана Лаптейкина г. Гомель

Домашний майонез.

Хочу предложить простой и недорогой рецепт очень вкусного майонеза. Поверьте, попробовав его один раз, вы вряд ли вернетесь к магазинному. Для его приготовления обязательно нужен миксер.

1,5 ст. холодной кипяченой воды, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, яйцо, 0,5 л теплого (30 град.) рафинированного подсолнечного масла.

А я делаю так:

Готовлю майонез за 15-20 мин. Отделяю у 4 яиц желтки от белков,взбиваю венчиком, чтобы желтки превратились в однородную массу, которая должна слегка загустеть и стать светло-желтой. Затем вливаю небольшими порциями 320 г растительного масла, Затем осторожно влить воду с мукой и варить, помешивая, пока не загустеет. Остудить.

Добавить сахар, соль и уксус, размешать. Вбить яйцо, тщательно размешать. Тонкой струйкой влить масло, одновременно перемешивая майонез миксером на самой высокой скорости. Когда масса загустеет, майонез готов. По желанию можно положить 1 ч.л. готовой горчицы или 0,5 ч.л. горчичного порошка. А если хотите, чтобы майонез был жирнее, можно добавить 1 ст.л. оливкового масла.

Татьяна ГРИГОРЕНКО, г. Черкассы

«Фиалка»

Запеченное или вареное куриное бедро, 100 г сыра, 3 вареных яйца, небольшой пучок зелени петрушки, зубчик чеснока, 3-4 шт. редиса для украшения и 5-6 — в салат, 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, соль, перец — по вкусу, свежий шпинат. Отделить мясо от костей, нарезать кубиками, добавить мелко нарубленную петрушку и нарезанные кубиками сыр, редис и яйца (оставить 1/4 желтка для украшения).

Приготовить заправку, смешав майонез, сметану и измельченный чеснок, добавить в салат, перемешать и дать 5 мин. пропитаться. Если требуется, посолить, поперчить.

Воду разделить пополам. В одной части развести муку, другую часть поставить на огонь и довести до кипения. Сложить салат в салатницу (лучше керамическую, напоминающую цветочный горшок), а с краю по кругу выложить листья шпината. Редис нарезать тонкими, почти прозрачными кружочками. Собрать цветы: поставить в салат внахлест 5 кружочков. Серединку сделать из растертого желтка.

Елена МОЙШУК, г. Балтийск.

Фаршируем все.

Яйца.

Банка консервов «Печень трески», 6 яиц, 100 г сыра, майонез, зелень петрушки и укропа, семена кунжута.

Яйца сварить, разрезать вдоль пополам. Достать желтки, размять вилкой вместе с печенью, добавить сыр, натертый на мелкой терке, и майонез, перемешать.

На блюдо выложить половинки белков, наполнить их начинкой с помощью кондитерского мешка, присыпать кунжутом и украсить зеленью.

Марина ВОДОЛАЖСКАЯ, г. Бийск.

Помидоры.

5 помидоров, 200 г куриного мяса, крупная луковица, растительное масло, майонез, соль — по вкусу, зелень. У твердых помидоров средних размеров срезать верхушку и удалить мякоть.

Куриное филе отварить, измельчить. Лук мелко нарезать, обжарить на сковородке с минимальным количеством масла.

Соединить мясо и лук, посолить, заправить нежирным майонезом, начинить помидоры. Украсить зеленью.

Юлия ИЛИЧКИНА