Fuze разработал настольный ПК на Raspberry Pi, который несколько обескуражил Бена Эверарда, который сразк же захотел проверить тиц на всех своих сайтах оптом.
Когда Fuze появился в Башнях LXF, волна восхищения прокатилась по нашим офисным столам. Fuze взял наше любимое устройство (Raspberry Pi) и поместил в форму машинки, навсегда оставившей след в наших сердцах (ВВС Micro). Сходство с ВВС Micro глубже, чем просто физическое. Машина загружается в модифицированную версию Raspbi-ап, где основное добавление — Fuze Basic. Он не только похож синтаксисом на ВВС Basic, но и выглядит как тот — брусковый белый шрифт на черном фоне. Хотя это придает ему некую ретро-крутость, мы не уверены, что такое подходит устройству для школ. Не обязательно навязывать детям уродскую устаревшую графическую среду. Нет подсветки синтаксиса, нет управления мышью и копирования, а вырезание и вставка ограничены.
Пожалуй, единственное, что украшает Fuze Basic — наличие документации. Машина поставляется с удобным Руководством программиста, где описаны все команды и дано несколько примеров. Но стоило нам начать программировать, как мы быстро осознали недочеты этого руководства: не зная имя команды, которую необходимо использовать, вы будете вынуждены листать страницы, пока не найдется нечто полезное. Там также нет примеров побольше или более углубленных инструкций. Сравним это, например, с Python — языком, рекомендованным Raspberry Pi Foundation. Idle, IDE по умолчанию, конечно, не идеальна, но на голову выше Fuze Basic: подсветка синтаксиса и управление мышью налицо, шрифты приятнее, и можно одновременно открывать больше одного файла. Функции не продвинутые, но полезные тем, кто только начал программировать. Более того, у него хорошая документация и хорошее присутствие в онлайн-поиске, при бессчетном количестве статей, учебных пособий, книг и целой секции Stack Overflow специально про него. И Python доступен на многих видах компьютеров, не только на Raspberry Pi.
Слишком базово
Увы, наши вопросы к Fuze не ограничиваются ПО. Клавиатура кажется хлипкой и не совсем приятна в использовании. Хуже того, она неестественно высока, и угол ее наклона неудобен для печатания. Прилагаемая мышь не лучше: она тоже не выглядит долгожительницей. Машинка эта, правда, не для работы днями напролет, но по нашим ощущением, процесс печатания вызывает отторжение сразу же.
Корпус выглядит надежным и, пожалуй, протянет дольше всего из вышеперечисленного. Но в чем его плюсы по сравнению с обычными корпусами Raspberry Pi с внешними периферийными устройствами? Если честно, нам в голову ничего не пришло. Имейся тут хотя бы гнездо для велосипедного замка, это было бы хорошо для сохранности, но такового тоже нет. С другой стороны, корпус усложняет замену частей (скажем, клавиатуры) в случае поломки. Также нельзя добавить периферийное устройство — скажем, камеру или платы расширения GPIO. Вдобавок упрятывание внутренностей машины как-то противоречит духу Raspberry Pi, который поощряет эксперименты, а не препятствует им.
Ну, по крайней мере Fuze продемонстрировала GPIO и макетные платы для построения простых схем: в комплекте есть LED, резистор, зуммер и 7-сегментный дисплей. Все это программируется в Fuze Basic, но синтаксис станет громоздким, стоит вам выйти за пределы Включение/ Выключение света. Нечто вроде Piface, объединенного с Pyphon, предложило бы куда более богатую и расширяемую среду разработки для юных умов.