«Дзюкогйо»

Из большинства показателей явствует, что концерн Мицубиси за годы войны вышел со второго на первое место—он стал самым мощным из концернов как по числу компаний, так. и по размерам их оплаченного капитала и сумме активов. Семья Ивасаки, с помощью каждой принадлежащей ей иены капиталов головной компании, контролировала -в 1945 г. 18,7, а по данным за 1946 г.— 35,5 иены капиталов, тогда как для Мицуи соответствующие цифры — 10,6 и 13,2 иены. Доля акций компаний прямой зависимости, сосредоточенных в руках головной компании у Мицубиси, была почти вдвое ниже, чем у Мицуи. К тому же необходимо отметить, что за время войны соотношение между компаниями прямой и косвенной зависимости в обоих концернах изменилось. Если до войны, как мы видели (стр. 221), роль компаний косвенной зависимости в концерне Мицубиси была гораздо выше, чем в концерне Мицуи, то за время войны Мицубиси, опираясь на сравнительно небольшой процент капиталовложений, сумел поставить в прямую зависимость от себя ряд прежде косвенно зависевших от него компаний и, кроме того, при поддержке государства, многократно увеличить капиталы компаний прямой зависимости, в результате чего удельный вес компаний прямой зависимости в концерне резко возрос. Из 2157 млн. иен оплаченного капитала всех компаний концерна Мицубиси 1575 млн. иен, или около 75%, в сентябре 1945 г. приходилось на компании прямой зависимости (в том числе почти половина, 750 млн. иен — на компанию «Мицубиси дзюкогйо»). В концерне же Мицуи из 2814 млн. иен объявленного капитала всех компаний на тот же срок лишь 858 млн. иен приходилось на компании прямой зависимости К Согласно американским данным, кроме 204 компаний разной степени зависимости, которые бесспорно рассматриваются как компании Мицубиси, есть еще 460 компаний, в которых разным компаниям концерна (главным образом банк и торговые компании) принадлежит до 10% акционерного капитала и которые следует рассматривать как зависимые от Мицубиси, хотя формально они в его состав не входят.

 

Таким образом, при меньшей по сравнению с Мицуи доле соб-ственных капиталов головная компания Мицубиси сумела поставить в прямую зависимость от себя гораздо более мощные по капиталам и по удельному весу в военном производстве компании. Кроме того, концерну Мицубиси удалось при небольшой (до 10%) доле капиталовложений превратить в зависимые несколько сот различных небольших компаний.

«Мицубиси дзюкогйо» (тяжелая промышленность). Двух цифр достаточно для того, чтобы проиллюстрировать значение этой компании в конценре. В 1937 г. вся сумма оплаченного капитала всех компаний концерна Мицубиси со-ставляла 848 млн. иен, а к концу войны оплаченный капитал одной только «дзюкогйо» составлял 750 млн. иен (объявленный — 1 млрд. иен), из которых 226 млн. иен было вложено «Мицубиси хонся» и отдельными членами семьи Ивасаки. «Все должно быть подчинено интересам развития „дзюкогйо»» — таков был в годы войны девиз концерна, о котором в Японии сложилась поговорка: «Мицубиси любит первым кушать новое блюдо». Новыми и весьма жирными блюдами в годы войны были самолетостроение и некоторые другие отрасли военной и тяжелой промышленности. В момент образования «дзюкогйо», в 1934 г., ее объявленный капитал был установлен в размере 60 млн. иен. В 1937 г. капитал был повышен до 120 млн. иен, в 1940 г.—до 240 млн. иен, в 1942 г.— до 480 млн. иен, и, наконец, в 1945 г.—до 1000 млн. иен — за 11 лет рост почти в 17 раз. Во главе «дзюкогйо» стоял один из опытнейших японских предпринимателей К. Гоко, игравший выдающуюся роль в политической жизни страны (в качестве советника кабинета) и в организации монополистического контроля.

«„Мицубиси дзюкогйо» — это одна из колонн, на которых держится тяжесть войны»,— писала в мае 1943 г. газета «Нихон сангйо кэйдзай». Действительно, «дзюкогйо» во время войны превратилась в самый мощный в стране военно- промышленный комбинат, строивший военные и транспортные самолеты и корабли, производивший различные виды вооружения и боеприпасов.

Основой компании были непрерывно расширявшиеся. в годы войны самолетостроительные заводы в Нагоя, судоверфи в Нагасаки, Кавасаки, Йокохама, Кобэ, Хикосима и др.

«Дзюкогйо» расширялась не только за счет своих прибылей и обильных кредитов, но и путем поглощения ряда смежных компаний концерна. В последний раз «дзюкогйо» присоединила к себе крупную компанию уже незадолго до капитуляции Японии, в апреле 1945 г. Это была машиностроительная компания «Мицубиси. косакуки» с капиталом в 17 млн. иен.

Кстати, если вам необходим газгольдер то установку газгольдера можно заказать на сайте av-gaz.ru

«Дзюкогйо» контролировала 63 компании, из которых 43 считались, формально не входящими в концерн Мицубиси. Ряд крупных компаний концерна одного ранга с «дзюкогйо», занимавших значительное место в соответствующих отраслях народного хозяйства Японии, такие, как «Мицубиси сэйко» (сталелитейная, капитал — 50 млн. иен), «Нихон аруминиум» (алюминий, капитал — 60 млн. иен), «Нихон юсэн кайся» (судоходство, капитал — 92 млн. иен), были фактически пре-вращены в компании комбината «дзюкогйо».

«М ицубиси когйо» (горная) с капиталом в 407 млн. иен (42,3% вложено «Мицубиси хонся») была второй по значению промышленной компанией концерна. За годы войны ее капитал вырос в четыре раза. «Мицубиси когйо» была главным конкурентом «Мицуи кодзан» и главным поставщиком каменного угля (шахты Тикубо и Такасима) и цветных металлов на предприятия «дзюкогйо». Фактически «когйо» вместе с 66 прямо или косвенно связанными с нею компаниями также стала частью комбината «дзюкогйо».