Контроль над соблюдением официальных цен и наказание их нарушителей был возложен на созданную во время войны специальную экономическую полицию и сеть инспекторов по ценам. Из трех тысяч разбросанных по всей стране инспекторов были образованы префектурные и районные комиссии по инспектированию цен. Контроль был распространен более чем на тысячу разновидностей товаров.
Все товары были разделены на два кЛасса — контролируемые и неконтролируемые. Характеризуя такой метод контроля, «Ежемесячник Мицубиси» писал: «Когда фиксировались лишь те цены, которые росли, то это приводило к тому, что терялась связь между нормальными издержками производства контролируемых товаров и ценами на сырье для них, или же терялись нормальные ценовые отношения между контролируемыми товарами, вследствие чего производство контролируемых товаров сокращалось или продавцы старались избегнуть контроля». Иными словами, разделение товаров на контролируемые и неконтролируемые не могло приостановить рост цен. Когда устанавливалась твердая цена на какой-нибудь вид товаров, промышленники сокращали его производство и переходили к производству других, неконтролируемых товаров.
Наступившее с началом войны в Европе резкое ухудшение условий импорта усилило тенденцию к повышению цен на внутреннем рынке. Тогда японское правительство решилось на чрезвычайную меру. 18 октября 1939 г. был издан указ, по которому цены на все товары, арендная плата, фрахта и заработная плата закреплялись на уровне, существовавшем 18 сентября того же года. Цены могли повышаться лишь по специальному разрешению правительства. Однако очень скоро правительство под давлением стихии капиталистическою рынка было вынуждено отступить от своего указа и разрешило повышать цены сначала на рис, затем на уголь, табак, спички и на другие товары. В течение года, последовавшего за изданием указа, индекс розничных цен вырос на 17,2%, а оптовых —на 7,3%.
Фиксирование цен вызвало огромный рост спекуляции и привело к образованию подпольного рынка. Для обеспечения продажи по фиксированным ценам с 1938 г. начала вводиться система рационирования. Сначала было введено рационирование сырья и полуфабрикатов для производства вооружений и средств производства. С помощью этой системы государство осуществляло свою политику приоритета по отношению к крупным компаниям. Затем рационирование снабжения сырьем было введено для предпринимателей и Торговцев, занятых в производстве и торговле предметами широкого потребления.