ЮМЖД

Хотя при организации ЮМЖД было объявлено, что его акционерами могут быть японцы и китайцы (и их правительства), но фактически акционерами ЮМЖД были только японское правительство и японцы. Частным акциедержателям правительство гарантировало 6%-ный дивиденд. Главным акционером концерна на протяжении всей его истории вплоть до его бесславного конца было японское правительство, которому принадлежало не менее 50% акций. Доходы концерна служили одним из источников финансирования Квантунской армии. За период 1915—1931 гг. японское правительство получило от ЮМЖД 125 млн. иен доходов, из которых 65 млн. иен было ассигновано на содержание Квантунской армии

Кстати, купить духи в Красноярске можно на сайте c-ttt.ru тут отличный выбор духов и различной парфюмерии для женщин и мужчин.

С захватом в 1931 г. Маньчжурии военщина стремилась еще более усилить могущество и роль ЮМЖД как органа своей экономической диктатуры в Маньчжурии. В последующие годы, в связи с усилившимися трениями между военщиной и концернами в метрополии, в Маньчжурии военщиной была развернута пропаганда под демагогическими лозунгами «недопущения свободного рвачества крупнейших концернов и капиталистов», «национализации важнейших отраслей и предприятий общественного значения» и т. п. Одновременно был выдвинут план реорганизации ЮМЖД, сводившийся к тому, чтобы изъять концерн из-под контроля правительственных органов и превратить его правление в экономический отдел штаба Квантунской армии, В марте 1933 г. был опубликован выдвинутый военным министерством правительственный план «реконструкции маньчжурской экономики», который предусматривал строжайший государственный контроль народного хозяйства Маньчжурии, создание «специальных компаний» во всех отраслях по принципу «одна корпорация в одной отрасли», причем все «корпорации» должны были быть подчинены ЮМЖД.

Отношения между квантунской военной кликой и главными японскими концернами в Маньчжурии отражали их отношения в указанный период в Японии.

Укрепление квантунским командованием ЮМЖД в качестве основного органа милитаризации экономики Маньчжурии отвечало коренным интересам дзайбацу, для которых Квантуиская армия расчищала в Маньчжурии путь к полному господству. Вместе с тем верхушка квантунской военщины стремилась максимально использовать оккупационный режим в целях личного обогащения, укрепить свои позиции в фракционной грызне, происходившей в господствующем лагере. Для этого она осуществляла меры, которые иногда шли вразрез с текущими интересами главных концернов.

Полное господство ЮМЖД в маньчжурской экономике отнюдь не могло побудить концерны к увеличению их капиталовложений в Маньчжурии. Соответствующие призывы квантунской военщины (в частности, начальника штаба Квантунской армии, впоследствии — премьера Японии генерала Койсо) об увеличении притока японских капиталов в Маньчжурию при создавшихся в Маньчжурии условиях засилия военщины оставались без последствий. В первые годы после захвата Маньчжурии расширение ее военной экономической базы находилось почти целиком в руках ЮМЖД, в котором ни один из ведущих японских концернов не имел значительного влияния.

Концерны, однако, развернули упорную борьбу против «диктатуры» ЮМЖД. Инспирируемые ими органы печати подняли кампанию против предполагавшейся .реорганизации. «Квантунская армия,— писала газета «Осака Асахи» в декабре 1933 г.,— возможно, считает, что военное значение предприятий ЮМЖД выдвигает необходимость военного контроля, но нам кажется, что экономическая эксплоатация находится вне пределов задач армии… Национальная политика Квантунской армии не всегда является национальной политикой всей империи. Квантунская армия имеет право уча-ствовать в проведении национальной политики военным путем, но едва ли ей подобает брать на себя контроль над экономической эксплоатацией»

Сопротивление концернов плану реорганизации нашло свое выражение в противодействии этому плану со стороны министерства колоний и министерства иностранных дел, коллектива гражданских служащих ЮМЖД, членов верхней палаты и др. В конце концов военщина пошла на уступки и реализация плана была сорвана.

Форма экономического порабощения Маньчжурии японским империализмом была установлена на основе компромисса между военщиной и финансовой олигархией на взаимно выгодных условиях. Военщина постепенно отказалась от принципа «одна корпорация в одной отрасли» (на основе ЮМЖД), и рядом с ЮМЖД в Маньчжурии образовалось множество других японских монополий, среди которых главной была созданная в 1937 г. «Маньчжурская компания по развитию тяжелой промышленности» — «Мангйо»

«Мангйо» и другие главные японские компании были образованы на основе изданного в 1937 г. «закона о контроле над основными отраслями промышленности», по которому все сколько-нибудь значительные предприятия в Маньчжурии подлежали объединению в «специальные» и «полуспециальные» компании.