Путч эют представлял собой арьергардный бой «группы Сага», и его поражение знаменовало окончательную ликвидацию шансов этой группы на занятие руководящего положения в армии. В условиях поражения путча (а также в связи с тем, что в парламенте, избранном за шесть дней до путча, имелось прочное большинство из партии минсэйто, считавшейся из всех буржуазных партий наиболее оппозиционной по отношению к военщине), казалось бы, создалась реальная возможность для так называемых «умеренных» выполнять неоднократно повторявшиеся требования о «неучастии военных в политической жизни», т. е. об оттеснении военщины от руководящего участия в правительстве. В действительности не произошло ничего подобною. В этот критический момент «умеренные» обнаружили свое подлинное лицо: прекрасно понимая, что подрыв авторитета военщины чреват тяжелыми последствиями для реализации планов империалистических захватов, «умеренные» добровольно отступили перед военщиной.
Отвлекаясь немного от Японии, представляем вам абсолютно новый формат мужских журналов, это мужской журнал — slimwm.ru — Это журнал для настоящих мужчин который готовы доказать это.
Поражение путча привело к тому, что в армии утвердилось главенствующее положение фашистствующей «группы контроля», которая усилила свой контакт с дворцовым окружением и вместе с его представителями возглавила правительство и правительственные органы в период подготовки к войне в Китае, а затем — к войне на Тихом океане.
При любом исходе борьбы между различными группировками клик господствующего лагеря неизбежно было продолжение курса на всемерную милитаризацию, на захват всего Китая, на подготовку нападения на Советский Союз. Вместе с тем всякая надежда на успех агрессивной политики совершенно исключалась до тех пор, пока в господствующем лагере не была достигнута известная степень единства, пока, по крайней мере, не прекратилось применение оружия в борьбе между разными группировками.
С поражением февральского путча соотношение сил в гос-подствующем лагере сложилось таким образом, что «объединителями» различных группировок выступили всегда тесно между собой связанные высшая дворцово-правительственная бюрократия и «группа контроля» в армии. Эти группы больше всего подходили для «объединительной» роли, поскольку они были тесно связаны буквально со всеми группировками правящих клик: с дзайбацу («старыми» и «новыми» концернами) и помещиками, с лидерами партий, с остальными двумя группировками военщины.
Для основных групп дзайбацу («старые концерны») выдвижение на первый план двух указанных групп было весьма выгодно именно потому, что очи лучше, чем любые другие группы, были пригодны для «объединения», без чего немыслимо было успешное развитие агрессии в условиях все большего обострения международных противоречий. Руководящее положение в государственном аппарате «группы Сага» было для дзайбацу нежелательно, а после февральского путча и невозможно. Столь же невозможно было и руководство государственным аппаратом со стороны «партийных лидеров», скомпрометировавших себя в течение почти полутора десятка лет пребывания у власти и политически развенчанных другими группировками в ходе взаимной борьбы. То же относится и к группе Угаки: попытка дзайбацу в начале 1937 г. создать правительство под его руководством не увенчалась успехом ввиду сопротивления стоявшей во главе армии «группы контроля».
Пришедшие после путча к власти правительство Хирота, а вслед за ним правительство Хаяси резко усилили фашистский террор против демократических организаций: запрещаются первомайские демонстрации трудящихся, производятся новые массовые аресты демократических элементов, запрещается ряд профсоюзов, задолго до срока распускается парламент (31 марта 1937 г.) и назначаются новые выборы. В области внешней политики берется крутой курс на сближение и тесный союз с гитлеровской Германией и фашистской Италией.
Правительства Хирота и Хаяси были чисто «бюрократическими» — они состояли из генералов или правительственных сановников, и в их составе совершенно не было представителей партий. В мае 1937 г. создается правительство во главе с князем Коноэ, который на посту премьера был живым воплощением «объединительной тенденции» господствующего лагеря. Принадлежа к высшей дворцовой аристократии, Коноэ был тесно связан и с дворцом, и с правительственными сановниками, и с финансовыми кругами, и со всеми группировками военщины. Коноэ встал во главе «объединительного движения сразу же после февральского путча. Программа «новой политической структуры» была разработана за год до нападения Японии на Китай «группой Огикубо», получившей свое название по местности вблизи Токио, где в доме графа Йориясу Арима собирался под руководством Коноэ узкий кружок его политических единомышленников, влиятельнейших представителей олигархических клик.