Интервью с МИХАИЛОМ ВЛАДИМИРОВОМ

Михаил (ведущий актер театра Сатиры) говорит, что его семья часто собиралась за большим столом в Москве или устраивала вылазки на дачу с непременными шашлыками. Многое, к счастью, осталось неизменным и передалось по наследству.

Миша, вы знаете толк в еде?

Обожаю вкусно поесть, но не могу сказать, что мне нужны какие-то изыски. И сам люблю готовить. У меня есть фирменные блюда, тоже простые. Выбираете рыбу или мясо? Я мясоед, с рыбой не дружу. А в каком виде любите мясо?

Прежде всего это шашлык и jovy systems jetronix eco. Я никого не допускаю к этому процессу. Но это дачная история. Хорошо и мясо на гриле, например медальоны из баранины. Причем раньше для маринада я использовал много приправ, а сейчас все только живое: лук, перец, немножко водки -и на полтора часа постоять. Получается фантастическое мясо. А что еще вы называете фирменным блюдом? Блины, например. На Масленицу я тоже никого к плите не подпускаю, готовить должен один человек. Жарю блины на старинной чугунной сковородке, перешедшей еще от деда. А на чем вы выросли? Что в вашем детстве было рядовой едой и праздничной? В то время праздничная еда у всех была одинаковая: оливье, мясо по-французски… Запомнился бабушкин куриный суп, она варила его, по-моему, каждый день. Еще в моей семье все делали знаменитый купринский яблочный пирог. Помню, как мой дядя Михал Михалыч Державин приходил после спектакля. У нас всегда был семейный ужин за большим столом, потому что мы все живем в одном доме, только на разных этажах. Вечером мама и Роксана Бабаян что-то готовили, а я всегда подглядывал. И сейчас у меня тоже так. Любимая ждет меня после спектакля, у нее что-то там шкворчит, и мы ужинаем. Экспериментировать на кухне любите? Еще как! Например, делаю сырные шарики. Смешиваю российский сыр с фетой, добавляю чуть-чуть чесночка и жарю во фритюре. Невероятно вкусно! А совсем недавно моя любимая сварила борщ, остались ингредиенты. Я в секунду это все потушил, добавил сахар, соус, и получилось потрясающе, что-то типа солянки. Обожаю готовить всевозможные пасты. Вы упомянули Роксану. Что-то из армянской кухни умеете делать? К сожалению, нет. А вот Роксана потрясающе готовит плов. И мы ждем его как манну небесную. Она делает разный плов: куриный, бараний, сладкий.

Вы покорили любимую кулинарными талантами?

Именно так и произошло. Мы познакомились в Новый год у друзей на даче. Бытовые условия сложные, а поехать за продуктами мы не могли, потому что выпивали. И я сделал пасту из каких-то наших жутких дудок, получились «макароны по-флотски», которые не варились. Я помню этот ужас, мы до сих пор смеемся, когда вспоминаем. Но она говорит: «Это было так приятно: мороз, снег, деревня, и тут вдруг паста».

Есть ли у вас новые любимые продукты, блюда?

Я достаточно консервативен в этом плане. В 97-м году, когда я только поступил в театр, мы попали со спектаклем «Счастливцев-Несчастливцев» в США. Первая серьезная заграница, к тому же Америка. Нас там шикарно принимали, и устроитель повел всех в какой-то небоскреб в индийский ресторан. В течение вечера подали 30 разных блюд, каждое размером в две столовые ложки. Все оказалось безумно остро. Не знаю, как нам после этого не стало плохо. Но с индийской кухней я больше не связывался. А какая европейская кухня больше нравится? Пока никакая. А вот два года назад мы снимали в Мексике. Когда мексиканец говорит, что это неострое, значит, надо есть с осторожностью, а когда говорит, что острое, то это не для нас. Я привез соус, про который мне сказали, что его надо есть аккуратно. Я угостил им товарища. И он на всю жизнь запомнил этот соус. Бывает, что все горит, а здесь было остро до боли. Хотя я очень люблю острое. К счастью, нас научили, что успокаивать надо йогуртом. Любимые напитки? Мы подсели в жару на безалкогольный мохито. Люблю черный чай с жасмином или мятой и эрл грей. В Мексике научили правильно пить текилу. Они берут свежую клубнику, обмакивают кончик в молотый черный перец. Выпивают рюмку и этой клубникой закусывают. Я уже подарил рецепт своему знакомому, который работает в гольф-клубе. Он говорит, что у него теперь все просят это. Что представляет собой ваш обычный завтрак?

Мы любим овсяную кашу с ягодами. Причем на воде и самый простой наш геркулес. Йогурты и яичницу едим. Сыр, особенно итальянский пармиджано, бри и рокфор. Так что жизнь вносит в рацион и новое.