Салатная зажигалка
ЧТОБЫ ОБЫЧНЫЕ САЛАТЫ НИКОГДА НЕ НАДОЕДАЛИ И ОСТАВАЛИСЬ ФАВОРИТАМИ НА ВАШЕМ СТОЛЕ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАЗНЫЕ ЛЕГКИЕ ЗАПРАВКИ — И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО!
Капустный салат
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 2 ПОРЦИИ):
200 г белокочанной капусты, 150 г краснокочанной капусты, 1/2 красной луковицы, 5 веточек петрушки. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: обе капусты нашинковать, лук порезать кольцами, перемешать, заправить. Украсить петрушкой. КАЛОРИЙНОСТЬ ПОРЦИИ: 50 ккал.
Красный лук — помощник женской красоты. Если протирать им пигментные пятна или веснушки, то через две недели они станут менее заметными и альпинизм.
ДИЕТ МАЙОНЕЗ
Смешать 1 ст. ложку расти-тельного масла, перетертый зубчик чеснока, соль, перец, 1 ч. ложку горчицы с зернами, 1/2 ч. ложки лимонного сока и 1/2 отваренного вкрутую желтка. +240 ккал/2 порции.
ИОГУРТОВАЯ ЗАПРАВКА
Соединить 1 ст. ложку лимонного сока (или фруктового уксуса), 4 ст. ложки натурального йогурта, мелко нарубленную мяту, соль и перец. Можно добавить немного сахара (1/2 ч. ложки). +85 ккал/2 порции.
ГРАНАТОВАЯ ЗАПРАВКА
Смешать 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки гранатового фреша (можно также использовать гранатовый сироп), соль, 1 ч. ложку сухих пряных трав и 1 ч. ложку кедровых орешков. +240 ккал/2 порции
ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАПРАВКА
Соединить 1 ст. ложку темного виноградного уксуса,
1 ч. ложку бальзамика,
2 ст. ложки оливкового масла и смесь итальянских трав (по вкусу). При желании можно посолить. 200 ккал/2 порции.
Существует «этикет зеленого горошка». Обычно его накалывают вилкой, но правильно разминать горошины ее обратной стороной.
ПРОСТАЯ ЗАПРАВКА
Взбить в блендере 50 г изюма, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки ароматного растительного масла, соль и перец. Чтобы заправка не получилась слишком густой, добавить немного жидкости, в которой тушились овощи. +400 ккал/4 порции.
ИЗЫСКАННАЯ ЗАПРАВКА
Смешать 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки сухого белого вина (или 1 ст. ложку светлого виноградного уксуса), 1 ч. ложку сладкой горчицы, добавить мелко нарубленный чеснок, соль и перец (по вкусу).
+330 ккал/4 порции.
СЛАДКАЯ ЗАПРАВКА
Смешать 2 ст. ложки оливкового масла, сок 1/3 лимона и 1 ч. ложку жидкого меда. Посолить и поперчить. При этой заправке лучше добавлять в салат не пармезан, а сыр с голубой плесенью.
+210ккал/2 порции.
ПИКАНТНАЯ ЗАПРАВКА
Обжарить на сковороде 1 ст. ложку кедровых орешков, после чего смешать их с 1 ст. ложкой оливкового масла и соком 1/4 лимона. В конце добавить 1 ч. ложку сладкой горчицы и тщательно перемешать. +160 ккал/2 порции.
ЙОГУРТНАЯ ЗАПРАВКА
Смешать 2 ст. ложки несладкого йогурта, сок 1/2 лимона и 1 ч. ложку меда. Заправить полученной смесью салат и перед самой подачей добавить в него немного традиционного густого бальзамического уксуса. +40 ккал/2 порции.