Картофель с луком и зирой
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. семян зиры
1 большая мелко нарезанная головка лука
2 давленых зубчика чеснока
1 ч. л. молотой зиры
1/2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого перца чили
2 больших очищенных и нарезанных кубиками клубня картофеля
Крупно нарезанный помидор соль и молотый черный перец
150 г замороженного зеленого горошка, и акустическая система 5 1
Прогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Всыпьте семена зиры и обжаривайте 1-2 минуты, пока они не начнут лопаться.
Добавьте лук и готовьте, помешивая, 4-5 минут до мягкости. Положите чеснок, готовьте еще 2 минуты, время от времени помешивая, затем молотую зиру, корицу и чили, готовьте еще 1-2 минуты.
Добавьте картофель, 250 мл воды и помидор. Перемешайте, накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите 20-25 минут до мягкости картофеля.
Посолите и поперчите по вкусу, добавьте горошек и готовьте еще несколько минут, пока он не прогреется. Разложите по тарелкам и подавайте.
ПРАВИЛА КУЛИНАРА
Правила пищевой безопасности и гигиены
Мойте руки перед готовкой и едой.
Мойте фрукты и овощи перед употреблением.
Тщательно протирайте рабочие поверхности и мойте разделочные доски. Заведите отдельную доску для сырого мяса.
Проверяйте срок годности продуктов.
Как можно быстрее убирайте оставшуюся еду в холодильник, лучше всего в течение 1-2 часов после приготовления, и храните, накрыв крышкой.
Не храните готовый рис дольше суток.
Подогревая еду, доводите ее до кипения. Не подогревайте блюдо больше одного раза. Не храните дольше 2 суток.
Никогда не замораживайте сырые продукты повторно, сначала приготовьте их.
Не покупайте треснувшие яйца.
Пожилым людям, детям, беременным не следует употреблять блюда, содержащие сырые яйца.
Регулярно стирайте кухонные полотенца, фартуки и прихватки.
Держите домашних животных подальше от обеденного стола.
Убедитесь, что в вашем холодильнике поддерживается температура 5 °С или ниже, а в морозильной камере — не выше -20 «С.
В холодильнике храните мясо отдельно от других продуктов. Каждый вид продуктов должен храниться на специально предназначенной для него полке.
Храните сырые продукты отдельно от готовых блюд, чтобы избежать заражения бактериями.
Придя домой, сразу кладите все продукты в холодильник и морозильную камеру.