Заготовки варенья на зиму.

С днем варенья!

СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ ПОСЛЕДНИЕ ЗАГОТОВКИ, ЧТ0БЫ ЗАТЕМ ХОЛОДНЫМИ ЗИМНИМИ ВЕЧЕРАМИ ДОСТАВАТЬ БАНКУ ДОМАШНЕГО ВАРЕНЬЯ И ВНОВЬ ЧУВСТВОВАТЬ ВКУС И ЗАПАХ ЛЕТА.

Абрикосовое варенье с ванилью

1,5 кг абрикосов

1,2 кг кристаллического сахара

1 стручок ванили сок одного лимона, и композитные газовые баллоны чтобы получить огонь.

Абрикосы разрежьте на 2 части, удалите из них косточки и положите половин­ки в низкую кастрюлю с крыш­кой, добавив туда же сахар и сок лимона. Все косточки не выбра­сывайте. Зубчик ванили разрежь­те на 2 части вдоль и посыпьте зернами фрукты. Доведите до ки­пения, помешивая, пока сахар не расплавится, снимите с огня и на­стаивайте 2 часа. Затем достань­те абрикосы шумовкой. Доведите сок до кипения, после чего кипя­тите еще 10 мин. Теперь добавь­те абрикосы и снова вскипятите. Отсчитайте 8-10 мин. Капните несколько капель варенья на хо­лодную тарелку. Если варенье за­стывает, разлейте его по баноч­кам, а если нет — продолжайте варить еще несколько минут, не прекращая помешивать. Раско­лите сохраненные ранее косточки абрикосов, опустите семечки на несколько секунд в кипящую воду, затем снимите коричневую кожи­цу и высушите на воздухе. Добавь­те семечки в банки, перед тем как закрыть их. Сняв с огня, вы може­те также добавить в полученное варенье немного сливочного мас­ла, которое придаст ему мягкости. Попробуйте этот вкус лета с бе­лым сыром.

Варенье из огурца с ванилью

500 г мякоти огурца без семечек

350 г сахара

80 г свежего имбиря

1 стручок ванили

Огурцы нарежьте на маленькие зубчики. Имбирь очистите и тонко порубите. Стручок ванили раз­режьте вдоль. Смешайте эти ингреди­енты с сахаром и оставьте для пропитки на 2 часа. Затем высыпьте все в широ­кую кастрюлю с толстым дном (стручок ванили разотрите, чтобы извлечь из не­го зерна) и доведите до кипения. Отсчи­тайте 7 мин варки, затем разлейте варе­нье по баночкам и фазу же закройте их.

Желе из имбиря, кокоса и дыни

1 небольшая дыня

3 листа желатина

200 г свежего имбиря

200 г кокосового молока

150 г сахара

1 стручок ванили

Листы желатина замочите в 2 чаш­ках холодной воды (2 листа в од­ной и 1 лист в другой). Очистите имбирь и нарежьте его мелкой соломкой. Поло­жите его в чашку с холодной водой. Раз­режьте зубчик ванили на 2 части вдоль.

Налейте 250 мл воды в маленькую ка­стрюлю и добавьте 100 г сахара. Доведи­те до кипения, затем добавьте ваниль и соломку имбиря. С момента кипения от­считайте 15 мин, снимите с огня, добавьте 2 отжатых листа желатина и дайте остыть.

Подогрейте кокосовое молоко и остав­шийся сахар в маленькой кастрюле. Сни­мите с огня и добавьте отжатый лист же­латина из второй чашки. Разрежьте дыню на 8 тонких долек, срежьте с них кожицу и удалите семена. Разлейте кокосовое мо­локо в 4 стакана. Поставьте до загустения в холодное место примерно на час, за­тем добавьте по 2 ломтика дыни в каж­дый стакан и полейте сиропом из имбиря. Перед подачей поставьте в холодильник на 4 часа.

Маленьким гурманам

РИС ПО-КАНТОНСКИ

60 г риса

2 ст. л. замороженного зеленого горошка

1 маленькая морковка 1 ломтик ветчины без жира

1 яйцо щепотка соли масло

Варите рис в кипящей подсоленной воде 20 мин. Очищенную морковь натрите на терке. Сварите ее вместе с горошком в ки­пящей воде. Нарежьте ветчину на очень маленькие кусочки. Взбейте яйцо в миске и вылейте его на разогретую, смазанную мас­лом сковороду. Сбавьте огонь и подождите, пока яйцо затвердеет, затем нарежьте его на кусочки. Слейте воду из риса. Смешайте все ингредиенты. Разделите на 2 порции.

ЦЫПЛЕНОК ПО-ТАЙСКИ

30 г риса

1 морковка

3 ст. л. зеленого горошка

1 ст. кокосового молока

50 г эскалопа цыпленка сливочное масло соль

Натрите на терке морковь. Нарежьте цы­пленка ломтиками и поджарьте на сково­роде со сливочным маслом. Снимите его с огня, затем высыпьте на сковороду рис и овощи. Залейте кокосовым молоком, посо­лите и варите до полного поглощения коко­сового молока. Добавьте цыпленка, чтобы разогреть, и подавайте на стол.

ОВОЩНОЕ ПЮРЕ С КИТАЙСКОЙ КАПУСТОЙ

2 морковки

1 небольшой кусочек белой части лука-порея

1 молодая репка

1 листочек китайской капусты

200 г молока

Очистите все овощи и мелко их нарежьте. Отварите их в пароварке в течение 15 мин. Измельчите овощи миксером, затем вылей­те в кастрюлю и разбавьте водой. Кормите ребенка ложкой или из бутылочки с соской с быстрым потоком.

ДЕТИ, ЗА СТОЛ!

Суп с семгой

18-24 месяца

1 стейк или любая другая часть норвежской семги Norge

4 небольшие картофелины

1 морковь

1 небольшая луковица соль

Семгу залейте холодной водой и поставьте на огонь. Нарежьте на мелкие кубики картофель и морковь. Дайте воде закипеть, после чего слейте ее вместе с пеной. Рыбку обмойте и удалите все кости. Затем опять отправьте ее в кастрюлю с горячей кипяченой водой. Посолите, добавьте мелко накрошенные овощи и целую луковицу. Как только картошка станет мягкой, огонь можно от­ключить. Лук выловите, а все остальное разлейте по тарелкам. В готовый суп можно добавить свежую зелень.

ВЕТЧИНА И ФАСОЛЬ С ГРЕНКАМИ

6-12 месяцев

Нарежьте 5 стручков фасоли ломтиками длиной 2 см, сварите в па­роварке или в кипящей воде в течение 13 мин. Слейте воду. При­готовьте мелкие гренки из черствого хлеба, смешайте их в миксере с фасолью и 20 г мелконарезанной ветчины до получения однородного пюре. Подавайте на стол, добавив в пюре ½ ч. л. оливкового масла и не­сколько капель лимонного сока. Можно приготовить то же блюдо из бе­лой фасоли или гороха.

ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ПАРМЕЗАНОМ

12-18 месяцев

Очистите кабачок, опустите в кипящую воду. Варите 20 мин, пока он не станет совсем мягким. Обдайте кипятком, снимите кожицу, удали­те семечки. Приготовьте пюре из кабачка и помидора, добавьте чайную ложку оливкового масла. Подавайте пюре, присыпав тертым сыром.