С днем варенья!
СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ ПОСЛЕДНИЕ ЗАГОТОВКИ, ЧТ0БЫ ЗАТЕМ ХОЛОДНЫМИ ЗИМНИМИ ВЕЧЕРАМИ ДОСТАВАТЬ БАНКУ ДОМАШНЕГО ВАРЕНЬЯ И ВНОВЬ ЧУВСТВОВАТЬ ВКУС И ЗАПАХ ЛЕТА.
Абрикосовое варенье с ванилью
1,5 кг абрикосов
1,2 кг кристаллического сахара
1 стручок ванили сок одного лимона, и композитные газовые баллоны чтобы получить огонь.
Абрикосы разрежьте на 2 части, удалите из них косточки и положите половинки в низкую кастрюлю с крышкой, добавив туда же сахар и сок лимона. Все косточки не выбрасывайте. Зубчик ванили разрежьте на 2 части вдоль и посыпьте зернами фрукты. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не расплавится, снимите с огня и настаивайте 2 часа. Затем достаньте абрикосы шумовкой. Доведите сок до кипения, после чего кипятите еще 10 мин. Теперь добавьте абрикосы и снова вскипятите. Отсчитайте 8-10 мин. Капните несколько капель варенья на холодную тарелку. Если варенье застывает, разлейте его по баночкам, а если нет — продолжайте варить еще несколько минут, не прекращая помешивать. Расколите сохраненные ранее косточки абрикосов, опустите семечки на несколько секунд в кипящую воду, затем снимите коричневую кожицу и высушите на воздухе. Добавьте семечки в банки, перед тем как закрыть их. Сняв с огня, вы можете также добавить в полученное варенье немного сливочного масла, которое придаст ему мягкости. Попробуйте этот вкус лета с белым сыром.
Варенье из огурца с ванилью
500 г мякоти огурца без семечек
350 г сахара
80 г свежего имбиря
1 стручок ванили
Огурцы нарежьте на маленькие зубчики. Имбирь очистите и тонко порубите. Стручок ванили разрежьте вдоль. Смешайте эти ингредиенты с сахаром и оставьте для пропитки на 2 часа. Затем высыпьте все в широкую кастрюлю с толстым дном (стручок ванили разотрите, чтобы извлечь из него зерна) и доведите до кипения. Отсчитайте 7 мин варки, затем разлейте варенье по баночкам и фазу же закройте их.
Желе из имбиря, кокоса и дыни
1 небольшая дыня
3 листа желатина
200 г свежего имбиря
200 г кокосового молока
150 г сахара
1 стручок ванили
Листы желатина замочите в 2 чашках холодной воды (2 листа в одной и 1 лист в другой). Очистите имбирь и нарежьте его мелкой соломкой. Положите его в чашку с холодной водой. Разрежьте зубчик ванили на 2 части вдоль.
Налейте 250 мл воды в маленькую кастрюлю и добавьте 100 г сахара. Доведите до кипения, затем добавьте ваниль и соломку имбиря. С момента кипения отсчитайте 15 мин, снимите с огня, добавьте 2 отжатых листа желатина и дайте остыть.
Подогрейте кокосовое молоко и оставшийся сахар в маленькой кастрюле. Снимите с огня и добавьте отжатый лист желатина из второй чашки. Разрежьте дыню на 8 тонких долек, срежьте с них кожицу и удалите семена. Разлейте кокосовое молоко в 4 стакана. Поставьте до загустения в холодное место примерно на час, затем добавьте по 2 ломтика дыни в каждый стакан и полейте сиропом из имбиря. Перед подачей поставьте в холодильник на 4 часа.
Маленьким гурманам
РИС ПО-КАНТОНСКИ
60 г риса
2 ст. л. замороженного зеленого горошка
1 маленькая морковка 1 ломтик ветчины без жира
1 яйцо щепотка соли масло
Варите рис в кипящей подсоленной воде 20 мин. Очищенную морковь натрите на терке. Сварите ее вместе с горошком в кипящей воде. Нарежьте ветчину на очень маленькие кусочки. Взбейте яйцо в миске и вылейте его на разогретую, смазанную маслом сковороду. Сбавьте огонь и подождите, пока яйцо затвердеет, затем нарежьте его на кусочки. Слейте воду из риса. Смешайте все ингредиенты. Разделите на 2 порции.
ЦЫПЛЕНОК ПО-ТАЙСКИ
30 г риса
1 морковка
3 ст. л. зеленого горошка
1 ст. кокосового молока
50 г эскалопа цыпленка сливочное масло соль
Натрите на терке морковь. Нарежьте цыпленка ломтиками и поджарьте на сковороде со сливочным маслом. Снимите его с огня, затем высыпьте на сковороду рис и овощи. Залейте кокосовым молоком, посолите и варите до полного поглощения кокосового молока. Добавьте цыпленка, чтобы разогреть, и подавайте на стол.
ОВОЩНОЕ ПЮРЕ С КИТАЙСКОЙ КАПУСТОЙ
2 морковки
1 небольшой кусочек белой части лука-порея
1 молодая репка
1 листочек китайской капусты
200 г молока
Очистите все овощи и мелко их нарежьте. Отварите их в пароварке в течение 15 мин. Измельчите овощи миксером, затем вылейте в кастрюлю и разбавьте водой. Кормите ребенка ложкой или из бутылочки с соской с быстрым потоком.
ДЕТИ, ЗА СТОЛ!
Суп с семгой
18-24 месяца
1 стейк или любая другая часть норвежской семги Norge
4 небольшие картофелины
1 морковь
1 небольшая луковица соль
Семгу залейте холодной водой и поставьте на огонь. Нарежьте на мелкие кубики картофель и морковь. Дайте воде закипеть, после чего слейте ее вместе с пеной. Рыбку обмойте и удалите все кости. Затем опять отправьте ее в кастрюлю с горячей кипяченой водой. Посолите, добавьте мелко накрошенные овощи и целую луковицу. Как только картошка станет мягкой, огонь можно отключить. Лук выловите, а все остальное разлейте по тарелкам. В готовый суп можно добавить свежую зелень.
ВЕТЧИНА И ФАСОЛЬ С ГРЕНКАМИ
6-12 месяцев
Нарежьте 5 стручков фасоли ломтиками длиной 2 см, сварите в пароварке или в кипящей воде в течение 13 мин. Слейте воду. Приготовьте мелкие гренки из черствого хлеба, смешайте их в миксере с фасолью и 20 г мелконарезанной ветчины до получения однородного пюре. Подавайте на стол, добавив в пюре ½ ч. л. оливкового масла и несколько капель лимонного сока. Можно приготовить то же блюдо из белой фасоли или гороха.
ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ПАРМЕЗАНОМ
12-18 месяцев
Очистите кабачок, опустите в кипящую воду. Варите 20 мин, пока он не станет совсем мягким. Обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семечки. Приготовьте пюре из кабачка и помидора, добавьте чайную ложку оливкового масла. Подавайте пюре, присыпав тертым сыром.