ЗАПРАВКИ ДЛЯ СУПОВ-УДОБНОЕ РЕШЕНИЕ

томатыЕсли у вас в холодильнике будет хотя бы одна баночка с готовой овощной заправкой для горячих блюд, вам будет просто организовать легкий, вкусный и полезный ужин для своей семьи.

Не нужно ломать голову, снова выдумывая что-то. Заправка отлично заменит бульонные кубики, придаст супчику или рагу чудесный аромат. К тому же она не содержит вредных консервантов, ведь вы приготовили ее своими руками.

АРОМАТНАЯ ДОБАВКА

Вам понадобятся: 1 кг лука • 1,5 кг моркови • 0,8 кг листового сельдерея 150 г чеснока • по 100 г зелени петрушки и базилика • 0,5 кг соли.

Подготовленные овощи нарежьте некрупно и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Сельдерей нарежьте вместе со стеблями, с петрушки и базилика оборвите листочки. Добавьте зелень и соль к остальным овощам и измельчите вместе еще раз.

Готовую массу переложите в стерилизованные банки, накройте чистыми крышками. Храните в прохладном месте.

ОСТРАЯ ПРИПРАВА

Ингредиенты: 1 кг сладкого перца • 0,4 кг острого красного перца • 0,6 кг чеснока • 1 кг помидоров • 100 г хмели-сунели • 300 г соли • полстакана растительного масла.

Так же поступите с очищенными от кожицы спелыми помидорами. Добавьте хмели-сунели и измельчите еще раз. Добавьте соль, растительное масло, перемешайте. Разложите в стерильные банки, накройте чистыми крышками. Храните в прохладном месте.

ТОМАТ-ПАСТА

Спелые помидоры вымыть, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Процедить массу через сито или марлю. Процеженный сок слить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и кипятить на медленном огне, пока не уварится вдвое. Оставшуюся массу с семенами можно еще несколько раз протереть через сито, а пюре добавить в сок.

Готовую пасту разлить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками стерилизовать (полулитровые 20 минут, литровые 30 минут). Закатать, перевернуть.

Можно обойтись и без стерилизации, но тогда нужно в конце варки добавить1 ст. ложку соли на 1 л. пасты.