Следствием недостатка товаров является рост цен, вызывающий необходимость их ограничения и рационирования. Чем вызывается эта необходимость?
Если бы цены не ограничивались насильственно, то результат этого был бы следующий: начали бы очень быстро расти цены на дефицитные товары, которыми в условиях Японии в первую очередь неизбежно должны были стать: продукты сельского хозяйства, главные виды сырья, топливо и товары широкого потребления. Вложения капиталов в эти отрасли сулили бы капиталистам наибольшие прибыли и начался бы отлив капиталов из военного производства в указанные выше невоенные отрасли. В условиях дефицита товаров при отсутствии ограничения цен начался бы безудержный разгул спекуляции, в результате которого неизбежно был бы нарушен процесс воспроизводства и в частности — производства военных товаров.
Кстати, купить отличные чехлы для самсунг галакси с можно в интернет магазине www.pocketgear.ru, большой выбор и широкий асоортимент доставит вам удовольствие выбора.
Разумеется, безудержный разгул спекуляции также сулил для дзайбацу немалые прибыли. Но в военное время для дзайбацу главной сферой их предпринимательства было производство военных товаров, которое приносило монополистам прибыли более высокие, чем довоенные, и притом постоянные, обеспеченные на все время войны на основе государственных заказов и кредитов. Ввиду этого все остальные виды предпринимательства были в известной степени подчинены интересам нормального Функционирования такой наиболее прибыльной для дзайбацу отрасли народного хозяйства, как военное производство.
В основу политики монополистического контроля над иенами и рационирования дефинитных товаров был положен принцип, о котором мы уже говорили выше; максимум прибыли за производство военных изделий, сырья и машин для производства военных изделий
Мосле того как введенная в начале 1938 г. практика «добровольных соглашений» между компаниями о поддержании цен на официально установленном уровне провалилась, уже в апреле 1938 г. учреждаются центральный и местные комитеты иен, в которых руководящие должности были заняты представителями концернов К Комитеты должны были определять официальный максимум цен, причем их решения по распоряжениям министра торговли и промышленности приобретали силу закона.
Стандартами для определения цен служили: для импортируемых товаров — импортные цены, а для экспортируемых — цены па внешних рынках. Цены на товары внутреннего производства, предназначенные для внутреннего рынка, должны были быть закреплены на том уровне, на каком они находились накануне издания комитетом соответствующих распоряжений, а в отдельных случаях — понижены до уровня, существовавшего перед началом войны. Цены определялись для каждой фазы движения товаров и вводились через картели.