«Буссан» по старой традиции концерна продолжала из всех его компаний оставаться главной по подчинению средних и мелких предприятий. Описывая развитие концернов в годы войны, орган крупной промышленности газета «Нихон сангйо кэйдзай» писала в июне 1943 г.: «Теперь, когда Япония вступила в фазу решительных боев, японской экономике вообще стало почти не под силу поддерживать в действующем состоянии маломощные предприятия… Концерны со своей стороны в.целях дальнейшего, расширения своих собственных предприятий охотно идут на поглощение уже действующих предприятий и под видом вложения капиталов овладевают правом руководства и ведением дел мелких и средних предприятий».
Кстати, открыть интернет магазин можно на сайте alltrades.ru, опытные менеджеры расскажут вам все «фишки» и помогут начать свой бизнес в интернете.
Вложения «Мицуи буссан» в указанные 418 компаний составляли в том же 1943 г. 730 млн. иен. Приведенные данные являются яркой иллюстрацией громадной централизации капитала в руках концерна Мицуи в годы войны. Только 58 из 418 компаний, подчиненных «буссан», фигурировали ,в числе ее дочерних компаний, остальные сохраняли формальную независимость и не входили в концерн.
«Мицуи кодзан» (горная)—вторая после «буссан» по значению дочерняя компания концерна,, ибо горное дело, добыча каменного угля, нефти и руд в течение последних десятилетий, в особенности после начала войны, заняли в делах и прибылях концерна такой же удельный вес, как и легкая промышленность и торговля К «Мицуи кодзан» и ее дочерние компании в течение войны удерживали в своих руках около двух пятых всей добычи каменного угля в Японии, а также занимали монопольное положение в добыче цветных металлов. «Кодзан» не только увеличила собственный оплаченный капитал с 72 млн. иен в 1936 г. до 300 млн. иен к концу войны, но также создала новые компании в добывающей, химической и обрабатывающей промышленности. Общее число дочерних компаний «кодзан»» к концу войны составляло 43. В них «кодзан» вложила 207 млн. иен.
От «кодзан» отпочковалась и затем превратилась из до черней «кодзан» в равную ей по рангу «Мицуи кагаку» (химическая) — одна из самых мощных химических компаний страны. Среди ее дочерних компаний мы встречаем такие, как «Тойо-сода», «Тоа-синтетическая химия», «Тойо-высокое давление» и другие крупные компании, занимающие весьма крупное место в химической промышленности Японии. Обе эти компании, «кодзан» и «кагаку», с успехом повели борьбу против молодых концернов, начавших свою карьеру в химической промышленности. От одного из таких концернов, «Ни- хон-сода», была оторвана и подчинена Мицуи одна из крупнейших компаний по производству легких металлов «Тойо кэйкиндзоку!», а также «Тойо-сода» и некоторые другие.
Военная индустриализация концерна нашла свое выражение в создании новых крупных машиностроительных компаний— например «Мицуи сэйки» (точное машиностроение), образовавшейся из слияния двух маленьких компаний и пре-вратившейся к концу войны в одну из самых мощных компаний концерна с капиталом в 100 млн. иен. Военная индустриализация нашла свое выражение также и в том, что «Мицуи хонся» и другие компании концерна усиленно вкладывали капиталы в компании тяжелой промышленности, не принадлежавшие концерну, и превращали формально независимые компании в фактически зависимые. Так обстояло дело с мощной машиностроительной компанией «Си-баура сэйсакудзйо», с одной из крупнейших в стране компаний электромашиностроения «Сибаура дэнки» (ее капитал к концу войны — 466 млн. иен, в руках у Мицуи— 15%) и мн. др.
Структура концерна в ее основных чертах в годы войны не изменилась — концерн к концу войны состоял из множества не связанных между собой компаний в самых разнообразных отраслях народного хозяйства. Но в концерне произошли существенные изменения.
Во-первых, его ведущие компании перешли к широкой открытой продаже акций, что способствовало увеличению суммы капиталов под контролем концерна.
Во-вторых, концерну удалось, используя свои монопольные позиции в органах военно-экономического контроля, поставить в зависимость от себя или включить в свой состав большое число новых, ранее не зависевших от него компаний. В результате этого число компаний в составе концерна за годы войны увеличилось вдвое.
В-третьих, некоторые крупные компании концерна (банк, «Канэгафути» и др.) были превращены последним в формально независимые. Указанные компании, как правило, поглощали другие компании, не входившие в концерн, или превращали их в свои дочерние и при этом намного увеличивали размеры своих капиталов и расширяли свои предприятия. Но независимость этих отделившихся от концерна компаний оставалась в значительной степени формальной. Мицуи продолжал контролировать их через систему) участия, путем личной унии, путем кредитования и на основе своих монопольных позиций в органах военно-экономического контроля.
Таким образом, такие факторы, как широкая открытая продажа акций и формальное отделение от концерна ряда его крупных компаний, не ослабили монопольное положение концерна в японской экономике. Этот вывод имеет первостепенное значение для разоблачения насквозь демагогического характера послевоенных американских директив о «ликвидации дзайбацу».