Компании-разработчики ПО рождаются, покупаются, продаются и умирают. С открытым ПО все иначе…
Это как управление репутацией в интернете одним достается бесплатно, другим за большие деньги.
Энтузиасты Linux любят слушать, как проприетарные компании становятся открытыми, и таких компаний много. Но программы, которые изначально были открытыми, тоже нередко становятся проприетарными, и то, что происходит после этого, бывает интересно-Иногда изначальные разработчики создают свою компанию. Классический пример — PGP (Pretty Good Privacy), программа, широко используемая для шифрования почты. Изначально ее написал Фил Циммерман [Phil Zimmerman], потом он основал PGP Inc, которую позже приобрела Network Associates, которая продала ее PGP Corporation, которая была куплена Symantec. Просекли? В это же время открытое сообщество сплотилось и создало GPG, альтернативу с лицензией GPL, соответствующую спецификациям OpenPGP.
Еще один хороший пример — программа обнаружения вторжений Tripwire. Изначально она была написана в Университете Пэрдью [Purdue University], затем один из ее разработчиков основал Tripwire Inc и получил права. Они сделали код, написанный в университете, доступным (Open Source Tripwire), но затем все хорошие нововведения (Tripwire Enterprise, Tripwire Log Center) стали закрытыми. Сообщество, опять же, ответило на это программой AIDE с лицензией GPL.
К менее удачным примерам относится Open-Solaris от зачинателя Unix Sun Microsystems, сообщество разработчиков которой быстро распалось, когда Oracle купила Sun в 2010-м. Ответом сообщества стала Illumos Foundation, которая сделала разветвление кода и создала Openlndiana.
Хотя я не собирался делать Oracle козлом отпущения в этой статье, она принимает участие и в двух последних примерах. В начале нулевых OpenOffice стал представлять серьезную конкуренцию Microsoft. Но Oracle, купив Sun, сразу свернула его. В данном случае у него было минимум два последователя: Libre Office и Apache Open Office. Наконец, по тому же пути пошел и MySQL. Ответом сообщества стала MariaDB.
В этих историях ярким светом сияет стойкость «сообщества». Империи Oracle, Microsoft и Google рухнут, а открытое ПО все еще будет жить.