1941год.

В сентябре 1941 г. издается «закон о контроле над распределением электроэнергии», по которому: а) все гидроэлектростанции мощностью -свыше 5 тыс. квт также передавались в «Нихон хассодэн»; б) вся страна делилась на восемь блоков (Хоккайдо, Тохоку, Канто, Тюбу, Тюгоку, Кансай, Сикоку, Кюсю), в каждом из.которых создавалось по одной местной электрокомпании, объединявших всю электрораспределительную сеть. Эти местные компании действовали под наблюдением и контролем «Нихон хассодэн»; в) строительство гидроэлектростанций мощностью свыше 5 тыс. квт могла производить только «Нихон хассодэн».

Кстати, отличное создание сайтов можно заказать на студии 6pro.ru. У них отлично портфолио и масса готовых проектов. Также компания оказывает Помощь в организации Интернет-Торговли. ИнфоПитер.

К апрелю 1943 г. присоединение всех электроэнергетических предприятий к «Нихон хассодэн» было закончено, и все прежние электрокомпании, кроме «Нобунагава», принадлежавшей министерству железных дорог, прекратили свое самостоятельное существование, а их владельцы стали акционерами «Нихон хассодэн». Только часть фабрично-заводских электростанций мощностью до 5 тыс. квт осталась в составе компаний, которым принадлежали заводы. К этому времени имущество «Нихон хассодэн» оценивалось в 1600 млн. иен, и трест этот стал самым мощным в стране частновладельческим трестом под государственным контролем.

Но для концернов создание «Нихон хассодэн» было чрезвычайно выгодным. Благодаря созданию «Нихон хассодэн» военно-промышленные компании концернов в течение всей войны имели возможность получать электронергию в более или менее достаточном количестве по сравнительно дешевым твердым ценам. Владельцы же электростанций, потеряв формально право собственности на их оборудование, фактически в течение всей войны продолжали получать на свои акции не меньшие дивиденды, чем те, которые они получали до объединения электрокомпаний. Руководство «Нихон хассодэн» находилось в руках его президента и вице-президента, назначавшихся правительством из числа кандидатов, которые избирались акционерами.

Во всех указанных компаниях предприниматели теряли самостоятельность в оперативном управлении предприятиями, где они были полными хозяевами до вхождения в них, но, став акционерами на всю сумму стоимости своих предприятий, целиком сохраняли свои доходы. Фактические владельцы крупнейших предприятий либо непосредственно, либо через своих бывших служащих оказывали решающее влияние на положение дел принадлежавших им прежде предприятий. Они были заинтересованы в этих предприятиях не только как акционеры: с достаточным на то основанием они полагали, что новые компании созданы временно и что после войны восстановится прежнее положение.

в) Полу государственные тресты. Их отличие от рассмотренных под рубрикой «б» заключалось в том, что существенная, а иногда и большая часть капиталов была вложена правительством. Наиболее крупным из подобных трестов был металлургический трест «Нихон сэйтэцу», сосредоточивший в своих руках большую часть производства черных металлов.

Так же как и другие отрасли промышленности, японская металлургия была распылена между десятками компаний, из которых каждая в отдельности обладала небольшой мощностью и не имела законченного цикла металлургического производства. В собственно Японии до войны единственным вполне современным большим металлургическим предприятием был государственный металлургический комбинат Явата, построенный в 1901 г. и с тех пор непрерывно расширявшийся.

Важное значение металлургии для военного хозяйства, большие трудности в обеспечении металлургии сырьем, необходимость производства крупных капиталовложений независимо от перспектив получения прибыли — таковы были те обстоятельства, вследствие которых государственное вмешательство в металлургическое производство началось раньше и было более глубоким, чем в других отраслях промышленности, и по которым это вмешательство приняло форму создания мощного полугосударственного треста с принадлежащей государству основной частью капитала.

Трест «Нихон сэйтэцу» был создан по закону, предложенному правительством по инициативе армии и принятому парламентом в 1933 г. «Нихон сэйтэцу» объединил государственный комбинат Явата и шесть металлургических заводов частных компаний. Трест объединил 80%. всей выплавки чугуна и 50% выплавки стали в стране. Основной капитал треста при его образовании был определен в размере 350 млн. иен. Главным акционером было правительство, которому принадлежало 80% всех акций, полученных за взнос завода Явата.

Из концернов, участвовавших в тресте, первое место принадлежало Мицуи, в руках которого находилось 7% всех акций, и Мицубиси (4,5%). Хотя частный капитал владел лишь одной пятой акций, но в составе 19 членов директората треста девять были представителями частных монополий (шесть— от Мицуи, два — от Мицубиси, один — от Сибудзава).