«Контрольный аппарат»

«Контрольный аппарат» в том виде, в каком он сложился в 1941 —1942 гг., уже не удовлетворял ни военщину, ни дзайбацу: военщина требовала дальнейшей централизации экономического контроля под руководством правительственных органов, дзайбацу с этим требованием вполне соглашались, но при этом настойчиво добивались усиления своего руководящего участия в правительственных органах. Дзайбацу добились полного успеха: в 1943 г. была произведена реформа правительственных органов, которая свелась к значительному усилению их функций и прав по руководству расширением военного производства и в то же время сопровождалась усилением прямого контроля дзайбацу над правительством и правительственными органами.

Отвлечась от темы сообщаем вам что есть такое понятие ка биокамины, выглядят они как обычные камины но при этом они более биологичны, также это совсем новая продукция на рынке которая уже занимает свой сегмент, так что советуем вам покупать биокамины оптом и продавать их в розницу.

В марте 1943 г. парламент, в котором большинство, как и в довоенное время, принадлежало дзайбацу, удовлетворил требование премьера, генерала Тодзйо, о предоставлении ему чрезвычайных полномочий для единоличного решения некоторых вопросов, связанных с необходимостью ускорения военного производства.

Ликвидация остатков буржуазно-демократических свобод (которые в Японии никогда до ее капитуляции не выходили за пределы предоставления легальности монархическим партиям, среди них и японской социал-демократии) началась при правительстве генерала Танака в 1927—1928 гг.  Между первыми мероприятиями этого правительства, носившими ярко выраженный фашистский характер, и провозглашением «новой политической структуры» прошло свыше 12 лет. Затянувшаяся война диктовала господствующим классам необходимость введения однопартийного режима, но его создание тормозилось внутренней борьбой между различными кликами и группировками в лагере буржуазии по вопросу о том, кто возглавит «однопартийный» режим, какие группировки будут находиться у власти.

Дзайбацу и помещики осуществляли свою политическую власть с помощью японской монархии. Во главе государственных и военных органов стояла военщина и дворцово-правительственная бюрократия. Обе эти клики обладали известной, впрочем, ограниченной политической самостоятельностью. Японская военная клика состояла из дворян, привилегированных наемников могущественных до революций Мэйдзи феодалов-самураев и даймйо (владетельные князья). Многие из генералов сами являлись выходцами из земельной или родовой аристократии. Давно уже перейдя на службу к новому хозяину — монополистическому капиталу, они тем не менее сохранили кастовую замкнутость «дворянства меча», неприязнь и плохо скрываемую зависть к «торгашам» — «на- рикинам» (богачам-выскочкам), добившимся богатства и вместе с ним главенствующего общественного положения не на поле битвы, не «службой императору», а с помощью «презренного бизнеса». Подобные же обстоятельства определили собой известную, хотя и меньшую, чем это имело место в отношении военщины, независимость и замкнутость «дворянства мантии» — дворцовой и правительственной бюрократии, «слуг императора», близких ко двору высших сановников, почти совершенно не зависимых от парламентских и партийных комбинаций.

С последней четверти прошлого столетия и вплоть до второй мировой войны руководящая роль в государственном аппарате принадлежала военщине и дворцовому окружению, которые в указанный период были главной политической агентурой японской буржуазии и помещиков — под их руководством осуществлялась политика агрессии и государственного протекционизма. Что же касается уже созданных к этому времени буржуазно-помещичьих политических партий, то последние чаще всего находились в оппозиции.

С началом общего кризиса капитализма в Японии произошло крутое изменение соотношения сил между разными кликами господствующего лагеря и внутри них, заключавшееся в уменьшении в государственном аппарате роли военщины и увеличении роли буржуазно-помещичьих партий, что нашло свое выражение в создании с 1918 г. однопартийных кабинетов в соответствии с парламентским большинством. В этог период господствующие буржуазно-помещичьи клики выдвинули к руководству государственным аппаратом наиболее близкие к дзайбацу «партийные» группировки в связи с резким падением политического авторитета военщины, что вызвало раскол внутри нее на различные соперничающие и даже враждующие между собой группировки. Одна из главных причин этой вражды заключалась в значительных социальных передвижках в личном составе офицерского корпуса и генералитета.

 

Именно эта последняя группа опиралась на влившиеся в офицерский корпус мелкобуржуазные элементы. Группа эта. раздувая «антикапиталистическую» демагогию, направленную против «старых концернов», выступала как агентура «новых концернов». Ее тесная связь с крупнейшим из политических деятелей клики владельцев «новых концернов» Кухара была известна и раньше, но стала вполне очевидной после изобличения Кухара в финансировании военного путча «молодого офицерства» в феврале 1936 г.