а) Картельные организации типа контрольных компаний, ассоциаций и союзов, действовавшие под наблюдением и под известным контролем правительственных органов, но не имевшие ничего общего с государственными предприятиями, поскольку их члены — компании дзайбацу и других предпринимателей — оставались полными хозяевами своих предприятий. Структура и функции подобного рода организаций были освещены выше.
Кстати хороший аналог ламината или паркета это ковролин торнадо 6709, он прекрасно сочетается с любым интерьером и впишется в любой дом.
б) Частные тресты, в которых правительство либо совсем не имело капиталовложений, либо имело лишь небольшие вложения, игравшие иногда только символическую роль, но которые (тресты) были созданы по инициативе правительства, пользовались его особым покровительством (кредиты, дотации, субсидии, гарантии дивидендов) и руководились лицами, назначавшимися правительством из числа крупнейших акционеров треста, ответственных служащих концернов или высших правительственных чиновников.
Наиболее крупным из подобного рода трестов была «Японская компания по производству и передаче электроэнергии» («Нихон хассодэн»), сосредоточившая в своих руках полный контроль над всей электроэнергетической промышленностью страны.
Характерной чертой японской электроэнергетической промышленности была чрезвычайная раздробленность ее предприятий. 60% мощности японской электроэнергетики приходится на гидростанции, разбросанные по всей стране у различных источников дешевой водной энергии. Фактически гидростанции вырабатывали до четырех пятых всей электроэнергии, и лишь одну пятую давали тепловые станции, которые по преимуществу исполняли роль резерва для гидростанций.
Развитие электроэнергетической промышленности исторически сложилось так, что в этой отрасли до начала войны в Китае главная роль принадлежала различным местным капиталистическим группировкам. До 1938 г. в Японии насчитывалось 815 различных компаний электроэнергетической промышленности, из них 694 (85%) частных и 124 (15%) государственных. Около 100 электрокомпаний были совершенно ничтожны по своей мощи и значению —их капитал не превышал 50 тыс. иен. 270 компаний имели капитал от 1 до 50 млн. иен; «крупных компаний с капиталом свыше 50 млн. иен насчитывалось 25.
Руководящее значение в электроэнергетической промышленности принадлежало «большой электрической пятерке», куда входили компании «Токио дэнто», «Тохо дэнрйоку», «Нихон дэнрйоку», «Дайдо» ,и «Удзигава». Компании эти находились в большой финансовой зависимости от концернов и иностранного капитала. Их иностранная задолженность в переводе на японскую валюту составляла около 400 млн. иен, а вся задолженность — свыше 2 млрд. иен. Крупнейшая электрокомпания— «Токио дэнто» с 1927 г. шпала в сильнейшую зависимость от концерна Мицуи.
После начала войны крупнейшими потребителями электроэнергии выступали энергохимические компании «новых концернов», добивавшиеся снижения цен на энергию. Острая конкурентная борьба между электрокомпаниями приводила к созданию параллельных линий электропередач, которые играют в Японии очень важную роль ввиду отдаленности электростанций от промышленных центров. Раздробленность мешала форсированию электростроительства и наведению элементарного порядка в распределении и потреблении электроэнергии. Инициаторами объединения электропромышленности выступили армия и активно поддерживавшие ее в этом вопросе «новые концерны».
На 73-й сессии парламента в марте 1938 г., после длившейся свыше двух лет борьбы по вопросу об объединении электроэнергетики, был принят закон о создании полугосударственной электрической компании «Нихон хассодэн». В отличие от нефтяной, металлургической и некоторых других полугосударственных компаний, при образовании которых большая часть капиталов была внесена правительством, в «Нихон хассодэн» просто были объединены частные и государственные компании, причем доля последних была невелика. Это объединение было произведено не сразу. Сначала, в 1949 г., «Нихон хассодэн» объединила: 1) все теплоэлектростанции мощностью свыше 10 000 квт (всего были объединены 41 станция мощностью в 1,8 млн. вольт); 2) линии электропередач с напряжением свыше 40 тыс. квт (всего было объединено 6300 км линий электропередач); 3) важнейшие трансформаторные подстанции (76 подстанций мощностью в 3,9 млн. киловольтампер). В начале гидроэлектростанции оставались в ведении прежних владельцев, но «Нихон хассодэн» получила право покупать по твердым ценам энергию, произ-водимую на гидроэлектростанциях. Капитал «Нихон хассодэн», составленный из внесенного владельцами электростанций наличного оборудования, первоначально был оценен в 650 млн. иен, что на 10 млн. иен превышало собственную оценку оборудования прежними владельцами. Все активы компании первоначально составили 256 млн. иен. Таким образом, «Нихон хассодэн» стал мощным частным трестом, созданным по инициативе и находившимся под контролем правительства и объединившим почти вое электропередаточное и трансформаторное хозяйство, а также тепловой резерв гидроэлектростанций.
Объединение в «Нихон хассодэн» было произведено на очень выгодных условиях для владельцев электростанций. Во-первых, они добились того, что оценка их имущества была произведена на основе средней прибыли за последние 10 лет, в течение которых процент прибыли был наиболее высоким. Во-вторых, правительство гарантировало новой компании, независимо от хода ее дел, не менее 4% дивидендов. В случае, если компания не будет иметь убытков, в первый год правительство гарантировало выплату 6% дивидендов, во второй — 6,5%, в третий и последующие — 7%, т.е. таких же дивидендов, которые выплачивались компаниями концернов. Компания освобождалась от уплаты местных налогов, ей был открыт кредит в Японском банке.
Создание новой компании не разрешило электроэнергетической проблемы, как на то надеялись его инициаторы. Один из наиболее важных доводов в пользу создания компании состоял в том, что она снизит цены на электроэнергию. На поверку же оказалось, что для того, чтобы выплатить обещанный электропромышленникам 6%-ный дивиденд, в связи с ростом цен на каменный уголь, цены на электроэнергию снизить невозможно. Были установлены цены на 20% выше тех, которые были первоначально обещаны.
Осенью 1939 г., уже после создания новой компании, в Япония начался острый топливно-энергетический кризис. Одной из причин.кризиса была засуха, но в связи с кризисом деятельность «Нихон хассодэн» подверглась острой критике в печати и в разных промышленных организациях. Указывалось, в частности, на то, что некоторые компании гидроэлектроэнергетики перестали производить капитальные затраты в связи с возможностью их присоединения к «Нихон хассодэн». Указывалось на то, что дальнейшее развитие электроэнергетики будет крайне затруднено при таком положении, когда одна часть электропромышленности объединена в «Нихон хассодэн», а другая продолжает оставаться в руках старых электрокомпаний, над которыми вечно висит угроза присоединения к «Нихон хассодэн». Борьба за присоединение к «Нихон хассодэн» всех аутсайдеров продолжалась до 1941 г.