Зависимость концерна от внешних кредитов была очень велика: в 1937 г. около 60% его капиталов приходилось на долгосрочные кредиты. Главным кредитором концерна было правительство, которое обильно субсидировало концерн, а в 1935—1937 гг. отпустило ему через Промышленный банк 50 млн. иен кредитов, что в несколько раз превышало акционерный капитал компании «Нихон сода». Кроме того, концерн в годы его наибольших успехов получил также кредиты от Сибудзава, Мицубиси, Ясуда, Номура, Санва, Кавасаки и других крупнейших коммерческих банков. Почти все «старые концерны» протягивали свои щупальцы к удачливому новичку, научившемуся, как о нем писали, «делать деньги из поваренной соли».Кто же был хозяином «Нихон сода»? Накано не допускал сосредоточения большого числа акций в руках кого-нибудь чужого. Крупнейшими акционерами концерна были сам Накано и владельцы трех компаний концерна, тесно связанные с Накано и от него зависевшие. Этим четырем акциедержа- телям в 1937 г. принадлежало 105 тыс. акций — почти столько же, сколько 50 другим акционерам, каждый из которых имел от 1000 акций и выше. Поскольку менее крупные акцие- держатели влияния на дела концерна иметь не могли, Накано, владея лично всего лишь 5% акций, был фактическим хозяином концерна. Его власть над концерном обеспечивалась занятием им многих директорских и президентских постов. Его относительная независимость обеспечивалась большим числом кредиторов и крупным удельным весом среди них полугосударственных банков.
Знаете ли вы что самое модное строительство загородных домов сейчас происходит по системе канадский дом — это самая практичная технология строительства на сегодня
Вследствие успешной конкуренции со стороны других концернов и уменьшения роли химической промышленности, дела «Нихон сода» в годы войны резко ухудшились. Ее оплаченный капитал понизился с 165 млн. иен в 1939 г. до 137 млн. иен в конце войны. Его почти единственным кредитором (по долгосрочным кредитам) остался Промышленный банк, на долю которого приходится 372 млн. иен из 386 млн. иен долгосрочных обязательств «Нихон тиссо». Сама эта компания еще продолжала до конца войны играть значительную роль в химической промышленности, сохранив за собой около одной пятой производства каустической соды в стране, но ей не удалось сохранить контроль над дочерними компаниями — их общее число уменьшилось с 33 в годы расцвета концерна (1936—1937) до 6 небольших компаний с капиталом всего в 6 млн. иен — в конце войны. «Нихон сода», таким образом, фактически к концу войны перестал быть концерном.
Третьим крупнейшим «новым» концерном в химической промышленности был концерн Мори. Нобутэру Мори был совладельцем небольших, основанных еще в годы первой мировой войны химической и электроэнергетической компаний, которые то оживляли свою деятельность, то закрывались, пока, наконец, с созданием в 1925 г. на средства Мори, Судзуки и других капиталистов крупной энергохимической компании «Тосин дэнки» не было положено начало новому концерну. Дела компании быстро пошли в гору —уже в 1934 г. ее капитал составил около 70 млн. иен.
Еще быстрее развивалась другая компания Мори —«Нихон дэнко» («Японская электропромышленность»), созданная в 1926 г. и ставшая главной компанией концерна: ее капитал увеличился за 10 лет (1926—1936) в сто раз —с 500 тыс. до 50 млн. иен. В 1928 г. основывается компания «Сйова хирйо» (удобрения) с капиталом в млн. иен, в 1936 г. ее оплаченный капитал уже равнялся 22 млн. иен.
Все три указанные основные компании Мори были заняты производством удобрений, взрывчатых веществ и разных химических продуктов (в частности, цианамида кальция), а затем алюминия и магния. Своим стремительным ростом после многих неудач Мори целиком обязан военно-инфляционной конъюнктуре, покровительству военных кругов и правительства. В 1937 г. концерн объединял уже 20 компаний прямой и косвенной зависимости с капиталом в 206 млн. иен и превратился в крупнейший военно-промышленный комбинат энергохимии, производства легких металлов и горнодобывающей промышленности. В 1934—1935 гг. на его долю приходилось 84% всего производства алюминия в Японии, 40% производства цианамида кальция, 36% производства взрывчатых веществ.
В отличие от других «новых» концернов, концерн Мори по своей структуре был построен по типу «старых», «семейных» концернов: во главе стояла компания по держанию акций — «Мори когйо» с капиталом в 10 млн. иен, все акции которой принадлежали семье Мори. Около 30% акций главной компании концерна «Нихон дэнко» находились в руках «Мори когйо».