Родиной амаранта, одной из древнейших зерновых культур на Земле, считается Центральная и Южная Америка. Благодаря своим уникальным лечебно-профилактическим свойствам, высокой урожайности и высокой пищевой ценности амарант признан экспертами ООН самой перспективной зерновой культурой двадцать первого века.
В нашей стране амарант довольно долго был известен в качестве сорняка — щирицы. Однако в последние десятилетия амарант получил достаточно широкое распространение и популярность в России.
Использование амаранта
Продукты из семян амаранта очень разнообразны – это амарантовая мука, амарантовое масло, крупа и крахмал, а также получаемые из этой зерновой культуры вещества сквален и лизин, которые широко применяются в косметической и фармакологической промышленности. Мука амаранта используется в кулинарии множества стран.
Состав амарантовой муки
Амарантовая мука имеет высокую пищевую ценность и уникальный биохимический состав:
- Аминокислоты триптофан, метионин и лизин.
- Сквален – вещество, знаменитое своими мощными иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
- Витамины А и Е — способствуют регенерации поврежденной ткани слизистых оболочек и кожи, а также улучшают зрение.
- Витамин D – способствует повышению иммунитета и укрепляет костную ткань.
- Витамины B1 и B2 – повышают качество кожи, волос и ногтей.
- Витамина B4 — благотворно влияет на работу периферической и центральной нервной систем.
- Железо, калий, фосфор, кальций.
- Фитостеролы — противовоспалительные и бактерицидные вещества.
Целебные свойства муки из семян амаранта
Амарантовая мука известна своим общеукрепляющим и оздоравливающим действием на организм человека. Данный продукт эффективно используют против таких недугов:
- Заболевания пищеварительной системы.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Анемия.
- Сахарный диабет и ожирение.
- Онкологические заболевания.
- Заболевания мужской и женской половой сферы.
- Травматические повреждения и заболевания кожи.