Экономические статьи закона предоставляли правительству обширные права с помощью императорских указов принимать в случае необходимости любые меры по переводу различных предприятий на военное производство, права по создаьию картелей, ассоциаций и других объединений R любых отраслях народного хозяйства, по контролю над финансами, по выплате субсидий, по гарантиям платежей, по регулированию капиталовложений, цен, найма и увольнения рабочей силы, по инспектированию предприятий и т. д. Закон предусматривал, что правительство обязано компенсировать убытки частных владельцев, могущие возникнуть в результате правительственного вмешательства в их дела (§ 28). На основе «закона о всеобщей мобилизации» в течение всей войны было издано около 70 императорских указов и свыше 300 уложений, касавшихся «регулирования» экономики; кроме того, на основе того же закона парламентом было принято большое количество, законов, касавшихся отдельных отраслей народного хозяйства и отдельных полугосударственных компаний.
—
Итальянский язык стоит того чтобы выучить его, но для этого нужно нанять учителя итальянского языкав Москве или подмосковье, кому как нравится. А когда вы овладеете итальянским языком в совершенстве, то будете разговаривать на нем где угодно и когда угодно.
Все эти законы, указы, уложения и т. п. были юридическим оформлением военного государственно-монополистического капитализма. При оз-накомлении с экономическим законодательством военного времени бросаются в глаза следую-щие его характерные черты: во-первых, это законодательство носило по преимуществу негативный характер — большая часть указов и законов предусматривала запрещение определенных видов предпринимательства, предоставляла соответствующим органам право закрытия определенных предприятий, прекращения потребления определенных видов сырья и т. п. Во-вторых, почти все экономические законы носили условный характер; они предоставляли правительству право производить те или иные действия в случае необходимости, и, таким образом, исполнение законов и их отдельных статей целиком передавалось на усмотрение самого правительства. Введение в действие отдельных статей законов обыкновенно сопровождалось очень упорной борьбой между разными кликами господствующего лагеря. Во многих случаях правительство вместо того, чтобы использовать возможность издавать указы на основании уже принятых законов, проводило через парламент новые законы на основании отдельных статей законов, принятых прежде, причем и эти новые законы никого ни к чему не обязывали, а лишь повторяли предоставление правительственным органам тех или иных прав.
Цель большинства принимавшихся законов заключалась в том, чтобы путем определенных стеснений, ограничений и запретов для невоенных отраслей, для средних и мелких предприятий создать концернам выгодные условия для раз-вития ими военной промышленности. Позитивные меры в законодательстве предусматривали: усиленное финансирование и субсидирование военно-промышленных компаний; создание новых или расширение старых специальных (полугосударственных) компаний военного производства; усиление моно-полистических картелей и их наделение государственными полномочиями.