Всегда любил готовить. А в последние годы полюбил еще больше, так как кулинарный процесс стал намного легче и приятнее благодаря приходу в нашу жизнь всевозможной кухонной техники. На мое пятидесятилетие, а с тех пор минуло уже 15 лет, я больше всего радовался одному из подарков друзей — кухонному комбайну — и сразу со рвением начал им пользоваться. Скажу без кокетства, что приготовить могу практически все: очень хороший борщ, солянку, суп, мясо, рыбу. Я не вегетарианец. Если неожиданно приходят гости, могу очень быстро подать что-то к столу, не достать из холодильника и порезать колбаску с овощами, а именно сделать блюдо. Люблю кормить друзей, да и сам обожаю вкусно поесть, хотя теперь стараюсь ограничивать себя, потому что возраст и не хочется толстеть. Так что сегодня в рационе больше рыбы, чем мяса. Я специалист по форели. Это для меня палочка-выручалочка в любой неожиданной ситуации. Вообще, как мне кажется, приготовить что-то из такой рыбы, как форель или семга, способен практически любой мужчина. Ну а вкус будет зависеть от качества самой рыбы и меры таланта и чутья повара.
Прекрасна и необычна, на мой взгляд, форель и противозачаточные свечи, запеченная под соевым соусом с лимоном. У меня почти всегда лежат в морозильной камере несколько пачек немецкой форели. Рыбки среднего размера, по две штуки в коробочке. Вначале нужно рыбу вымыть теплой водой, потом положить на решетку и со всех сторон очень хорошо посыпать солью, перцем и любыми специями, которые есть дома. Специи я беру интуитивно. Если ничего нет, то и обычного черного молотого перца достаточно. Если же есть разные молотые травки: тимьян, розмарин — это гораздо лучше. Теперь сбрызгиваем рыбу соевым соусом, помещаем в микроволновую печь, включаем режим «Духовка» и внимательно следим, чтобы она не пересохла или не пригорела. Все то же самое с обыкновенной духовкой. Как только сверху появится розовато-коричневая корочка, нужно сразу перевернуть рыбу и снова посыпать специями. Готовую рыбу, а запекается она максимум 15 минут, вытаскиваем и кладем на деревянную дощечку. Мужчины любят готовить, но, как правило, что-то быстрое и простое, потому что хотят сразу получить удовольствие и вознаграждение за свой труд. Главный режиссер театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз не исключение, хотя иногда решается на большие проекты, такие как борщ. Мужчины вообще считают борщ прекрасным полем для демонстрации своей фантазии и мастерства.
Дальше, не жалея, надо выжать на нее пол-лимона, а вторую половинку лимона нарезать и уложить рядом. Украшаем блюдо маслинами и зеленью. Форель получается невероятно вкусной: нежной и сочной. Полное ощущение, что готовили ее много часов. Если эту рыбу правильно есть, то остается только скелет с головой и хвостом.
Отказать себе в блюдах с мясом, особенно в борще, я тоже не могу. Борщ — это очень серьезное блюдо, но я и его готовлю интуитивно. Он, кстати, может быть и мясным, и вегетарианским. Для мясного нужно выварить кость с куском мяса, потом все вытащить — бульон должен быть чистым. Первой в кастрюлю забрасывается свекла и как следует вываривается. Потом ее тоже нужно достать и выбросить. А вообще практически весь борщ делается на сковороде, потому что, пока варятся мясо и свекла, другие овощи пассеруются на сливочном масле. Для корочки и цвета поджарки можно добавить чуть-чуть подсолнечного масла. Морковь и лук мелко нарезаются. После капусты в кастрюлю забрасывается картошка. Важно с ней не переборщить. Чуть позже в сковородку с морковкой добавляется лук, потом томат или томатная паста. Дальше в борщ очень неплохо положить один нарезанный лимон. Некоторые любят добавлять маслины, но это уже московский вариант. Летом на смену борщу приходит моя любимая окрошка. Прежде всего нужно взять много укропа и растереть его с большим количеством чеснока. Укропа должно быть от 300 до 500 г и как минимум головка чеснока. Важно делать это в большой эмалированной кастрюле. Толкушкой разбиваем этот укроп, чеснок и соль. Получается густая зеленая масса. Дальше все заливается квасом, а потом туда кладутся мелко нарезанное мясо (язык, колбаса), редисочка, вареное яйцо. Кто-то ест окрошку без ничего, а кто-то со сметаной. В любом случае это ни на что не похожее российское летнее очень вкусное блюдо, на которое способен любой мужчина. О
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Народный артист России. Ставит спектакли в России и за рубежом, пишет книги («Не верю», «Прогулки по бездорожью», «Одесская книжка»).