СУПНЫЙ ДЕНЬ

От простого до гениального всего шаг.

Рестораны, где готовят по-настоящему вкусно, появляются в Москве реже, чем хотелось бы. Модных, красивых и статусных могу назвать сколько угодно, а вот вкусных — раз, два и обчелся. Поэтому с радостью делюсь парой новых адресов, по которым можно вкусно поесть.

Кафе Zupperia и ресторан Christian — очень разные, но оба созданы по инициативе иностранных шефов, давно и успешно работающих в Москве. Посмотрели они, как мы жуем шашлыки, и сжалились. Уильям Ламберти (Uilliam’s) и Глен Баллис («Недальний Восток») открыли Zupperia — маленькое, недорогое кафе с авторской едой. На современный формат сразу набежала продвинутая публика всех возрастов. Не могу сказать, что в «Супной» удобно: под грохочущей эстакадой на Садовой-Самотечной все сидят за одним столом (французы называют его table communale), но лаконичное и умно составленное меню заставляет задержаться. Пять супов по триста рублей, примерно столько же салатов и брускетт за те же примерно деньги. Порции большие. Суп как флагманское блюдо выбран уместно, поскольку именно он — главная comfort food у нас в стране. Поел человек «жидкое горячее» — на душе тепло и хорошо, полегчало. Ну и салат — популярный в народе источник витаминов и анти-оксидантов. Вкусно, без переплат, можно гордиться собой! Гастрономия здесь простая, арифметическая: вкус готового блюда есть сумма вкусов его ингредиентов. Заслуга шефов — настоять на выборе лучшего сырья и все соединить как следует. Вот брускетта: хлеб с гриля плюс крем-чиз плюс артишоки из банки плюс малосольный лосось. Получается волшебно, и дома не повторишь, поскольку не продаются в розницу такие супермягкие и не кислые артишоки. Или так: в бульон с бараниной и овощами добавляют пряности, бадьян и корицу — выходит изысканный и полезный «марокканский суп». Лучшего обеда за 650 рублей и не сыскать.

Совершенно иного уровня кухня в ресторане Christian. Здесь тот случай, когда сырое яйцо, прежде чем добавить в тесто, протирают через сито, чтобы удалить пленку вокруг желтка и белковые канатики. Тщательная алхимическая гастрономия. Необычная, авангардная подача — на банках и керамике. Итальянский шеф Кристиан Лоренцини за годы работы в «гинзовском» Buono своим мастерством и страстным поварским горением заслужил право на авторский ресторан. Приписка «Для друзей» рядом с названием не должна смущать тех, кто придет в первый раз. Концепция подразумевает, что Кристиан всегда тут, рядом (он и живет в гостинице «Украина», прямо над рестораном) и готов лично подогнать блюдо под вкус клиента. Сначала я восприняла это как ненужное усложнение, но попробовав несколько блюд Кристиана — его фантазийный девичий авокадо-кейк (470 руб.), тонкой структуры паштетные шарики-метеориты из фуа-гра и перепелки (650 руб.), густо сливочную, щедрую на сыр и грибы пасту «Тортеллини дель Маэстро», — передумала. Дружить и высказывать корректирующие пожелания. Молодой итальянский шеф очень талантлив и местами демонстрирует «мишленовское» мастерство. Но пока хромает сочетаемость, нет гармонии между компонентами на тарелке. А «Гинза», со своей стороны, вносит дисбаланс в меню, настаивая на гречке и устрицах, — ведь за окном Кутузовский! Вот тут друзья и пригодятся. Закажу в следующий раз бесподобную «Интерпретацию печени по-венециански» за 640 руб. — она сделана на картофельном муслине с двумя видами белого лука — слегка подмаринованного и припущенного в сливочном масле. Но теплый лук попрошу промокнуть от лишнего масла, а печень — недосолить. Кристиан сможет, не сомневайтесь. И появится у меня личное блюдо «Мишлен» на Кутузовском. Чего и вам желаю.