Конечно, все мы знаем, что название салата капрезе — от острова Капри, где этот рецепт появился на свет. И все-таки это очень женский каприз — купить осенью самые сладкие помидоры, душистый базилик, настоящую кремовую моцареллу, а потом наполнить кухню летним солнцем, ароматом свежести и воспоминаниями об итальянском отпуске.
Салат капрезе порции: 4, подготовка: 15 мин, приготовление: 5 мин
400 г сладких помидоров разных цветов (обычных или черри) 400 г мини-моцареллы горсть обжаренных кедровых орешков 1 -2 веточки базилика для украшения соль, перец ; для соуса песто: большой пучок базилика (100 г)
50 г тертого пармезана
1 зубчик чеснока
5-6 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. кедровых орехов соль, перец
1 Для песто сложите листья базилика; в блендер, добавьте тертый пармезан, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, кедровые орешки и в импульсном режиме 1 измельчите все в однородную массу.
Следите, чтобы масса не нагревалась, иначе базилик потеряет вкус.
2 Если соус получился слишком густым, добавьте еще несколько ложек оливкового масла. Посолите, поперчите и перемешайте.
3 Моцареллу и помидоры черри разрежьте пополам, обычные помидоры нарежьте четвертинками или толстыми дольками. Соедините помидоры и моцареллу в тарелке, поперчите, посолите, добавьте немного песто и аккуратно перемешайте. Подавайте салат вместе с соусом песто, присыпав листиками базилика и кедровыми орешками.
Лазанья с телят и сливочным соусом на 4-6 порций:
6-8 листов для лазаньи Divella
100 г моцареллы
2 небольших сладких помидора
4 веточки базилика для украшения для сливочного соуса:
400 мл сливок Parmalat 23%
1 ст. л. муки
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. прованских трав соль для мясного соуса:
300 г телячьего фарша
400 г томатов в собственном соку Pomito
70 мл красного сухого вина
1 морковь
1 луковица
6 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. томатной пасты
2 зубчика чеснока 1 ч. л. сахара соль, перец, Партнерская программа.
1Чеснок, лук, морковь мелко порубите и обжарьте в глубоком сотейнике на оливковом масле до мягкости. Добавьте телячий фарш и жарьте, помешивая, 10-15 минут.
2 Влейте вино, через минуту положите томатную пасту, рубленые помидоры Pomito. Тушите на тихом огне 30-40 минут под закрытой крышкой.
В конце добавьте сахар, перец, соль и снимите с огня.
3 В сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло, введите муку, хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, влейте сливки, добавьте прованские травы, соль. Соус доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и проварите еще 4-5 минут, пока соус слегка не загустеет. Снимите с огня.
Моцареллу нарежьте небольшими кубиками, помидоры — кружочками. Соберите лазанью. На дно прямоугольной формы (20×30 см) влейте немного сливочного соуса, выложите листы лазаньи, слегка вдавливая их в соус. Далее слой мясного соуса, кусочки моцареллы и снова накройте листами лазаньи. Повторите слои 2-3 раза. Сверху налейте сливочный соус, выложите помидоры, сыр и запекайте в духовке 35-40 минут при 180 °С. Подавайте лазанью горячей, украсив листиками базилика.