Очень пригодится при поездке. Будут вкусные бутерброды.
На 5 банок по 250 г : 250 г красной смородины, 500 г сахара, 1 пак. желфикса,
2 ст. сока красной смородины, 3 ст. сухого белого вина. Красную смородину вымыть и обсушить. Ягоды отделить от веточек, перебрать и положить в глубокую кастрюлю. Добавить сахар и желфикс, разведенный водой, сок красной смородины и вино, довести до кипения и варить на сильном огне при постоянном помешивании 4 мин. Проверить готовность джема. Банки ошпарить, заполнить до самых краев горячим джемом, плотно закрыть завинчивающимися крышками и поставить вверх дном.
1 кг крепких нектаринов, 1 кг сахара, 1 ст. меда,
4 веточки розмарина, соки цедра 1/2 лимона.
Нектарины разрезать на четвертинки, косточки удалить. Выложить в таз для варки, сбрызнуть лимонным соком. В сотейник влить 1,5 ст. воды, добавить сахар и цедру, довести до кипения и варить 5 мин. Залить нектарины сиропом, оставить на 4 ч., затем поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 5 мин., снимая пену. Остудить 4 ч.
Добавить 1/2 ст. меда и розмарина, опять поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 мин. Отставить на 4 ч. и повторить варку, добавив оставшийся мед и розмарин. Дать настояться 3 дня. Разложить по стерилизованным банкам.