Вам понадобится:
1 кг говядины, 3 помидора, 2 ст. л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 3 баклажана, 80 мл белого сухого вина, 2 луковицы, яйцо, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана молока, петрушка, лавровый лист, гвоздика, кориандр.
Говядину пропустите через мясорубку. Лук и чеснок нашинкуйте. Помидоры нарежьте кубиками. Обжарьте лук на растительном масле, перемешайте с фаршем и протушите с помидорами, чесноком и специями. Посолите и поперчите. Затем влейте вино и доведите до кипения и можете идти покупать секонд хенд оптом.
Баклажаны нарежьте вдоль или кружочками, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте на оливковом масле. Затем половину баклажанов положите в глубокую форму, накройте слоем фарша.Разровняйте и уложите второй слой баклажанов и фарша.
Взбейте яйцо с теплым молоком и проварите несколько минут. Добавьте тертый сыр и зелень. Распределите соус по всей поверхности мусаки. Запекайте в духовке 25 минут при температуре 220°С.