Как приготовить вишневое варенье «как у бабушки» ?

imagesКак мы любим вспоминать бабушкино варенье! Ароматное, ягодка к ягодке… А самим все некогда, да и секретов не помним. Теперь все получится! Количество, время и температуру мы вам подскажем, а сделает все мультиварка.

Рецепты для мультиварки:

Томатный джем с чили и душистым перцем.

3 восьмисотграммовые банки.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ч 20 мин.

Что нужно:

2 кг плотных спелых помидоров,

4 стручка красного, не очень острого чили,

3-5 см свежего корня имбиря,

1 кг коричневого сахара,

1 ст. л. душистого перца горошком.

Что делать:

Чили разрежьте пополам и удалите семена с белыми перегородками. Мякоть нарежьте полукольцами толщиной 5 мм. Очистите и нарежьте очень тонкой соломкой имбирь. Помидоры нарежьте кусочками 1,5-2 см, положите в чашу мультиварки, добавьте все остальные ингредиенты, последним всыпав сахар. Оставьте на 15 мин. Затем включите режим «Мультиповар», выставьте температуру 100 °С, когда закипит, сразу же уменьшите ее до 60 °С, варите до загустения, 1 ч. Разложите по подготовленным банкам, остудите и закройте. Подавайте к сырам или к жирному мясу.

Вишневое варенье с пряностями.

4 восьмисотграммовые банки,

Время приготовления: 1час 30 минут.

Что нужно:

2,5 кг крупной спелой вишни,

2 кг сахара,

120 мл красного сухого вина,

2 палочки корицы,

3 звездочки бадьяна,

7-8 коробочек кардамона.

Что делать:

Влейте в чашу мультиварки вино. При помощи специального устройства, шпильки или разогнутой скрепки удалите косточки из вишни. Очищенную вишню кладите в чашу мультиварки. Засыпьте ее сахаром, оставьте на 30 мин. Затем включите режим «Мультиповар», выставьте температуру 100 °С, когда закипит, снимите пену. Добавьте пряности (палочки корицы предварительно разломайте на несколько частей, коробочки кардамона раздавите). Уменьшите температуру до 70 °С, варите 20 мин. Разложите варенье по подготовленным банкам, остудите и закройте.

Абрикосовое варенье с миндалем и ванилью.

4 восьмисотграммовые банки,

Время приготовления: 1час 30 минут.

Что нужно:

2 кг плотных абрикосов,

250 г очищенного миндаля,

3 кг сахара, сок 2 лимонов ,

2 стручка ванили.

Что делать:

Разрежьте абрикосы на 4 части, удалите косточки. Полейте абрикосы лимонным соком. Извлеките из косточек ядрышки — нужно 50 г. Влейте в чашу мультиварки 500 мл воды, всыпьте сахар. Включите режим «Мультиповар», выставьте температуру 120 °С, сварите сироп, снимая пену. Ваниль разрежьте, выскребите семена, добавьте к сиропу вместе со стручками, миндалем и абрикосовыми косточками, варите 15 мин. Добавьте абрикосы с жидкостью, перемешайте. Как закипит, уменьшите температуру до 70 °С, варите 20 мин. Разложите варенье по подготовленным банкам, остудите и закройте.