ПРОСТЫЕ СЛОЖНОСТИ.
Максим Мясников молод, но у него большое будущее, которое началось уже сегодня: для суперпопулярного рестобара «Прожектор» он создал такое меню, что гости приходят сюда не только «клубиться» за барной стойкой, но и завтракать, обедать и ужинать. И, что важно, по виртуозности исполнения блюда от шефа ничуть не бледнеют на фоне коктейльной карты гуру московской барной индустрии Александра Кана.
АКЦЕНТЫ И ВОЗМОЖНОСТИ. «Еда должна быть простой как проекты домов» target=»_blank»>проекты домов, доступной, но с каким-то интересным акцентом, необычным и обязательно вкусным, — поясняет Максим. — Вот, например, пюре из черной смородины, отварная свекла и козий сыр -вполне повседневный набор, но в салате такое трио смотрится небанально. Или вкусы из детства, те продукты, что когда-то были в каждом холодильнике, -мне интересно давать им новую жизнь. Пофантазировать и превратить шпроты на черном хлебе в почти азиатский ролл. Или дополнить скучноватый вкус индюшачьей грудки хрустом зеленого яблока».
МУЖСКИЕ РАДОСТИ. «Дома, признаюсь, я нечасто берусь за сковородки. Зато обожаю готовить на природе — так сказать, казан, мангал и другие мужские удовольствия. Все-таки пикник — это каждый раз маленькое приключение, где вкус еды зависит и от приятной компании, и от хорошей погоды, и от удачного анекдота, рассказанного в ожидании первого шашлыка».
СОВЕТЫ:
Добрая закваска
Ученый Мечников объявил кисломолочные продукты чуть ли не эликсиром молодости: они регулируют именно те процессы, что отвечают за наш цветущий внешний вид. С ними приятно начинать день: сметана, ряженка, простокваша -эти названия невольно возвращают нас в детство, к самым радостным утрам на свете.
Извлечь корни
В наших широтах самые надежные овощи — корнеплоды. Когда за окном промозглая осень, на хладостойкие корешки вполне можно положиться. Они и витаминами обеспечат, и клетчаткой снабдят. К тому же в сезонных корнеплодах гораздо меньше химии, чем в овощах-экзотах, плывущих к нам через океан. А если от традиционных рецептов с морковкой и картошкой слишком уж веет стариной, попробуйте освоить новые с азиатской печеной свеклой, французским луковым супом и картофелем по-американски.
Налегке
Готовить просто и питаться правильно? Вот он, универсальный рецепт женского счастья! В своей новой книге Анна Китаева применяет принципы здорового питания к блюдам из мультиварки. В ее рецептах овсянка, нешлифованный рис, шпинат, грудка индейки и другие сугубо диетические вещи обрастают массой аппетитных подробностей и практичных советов.
Сделать зарисовку
Для итальянца приготовление ризотто -особый ритуал. Миланское с шафраном, ломбардийское с тыквой, венецианское с горошком. В каждой области свой хит, но программа действий — мешать рис, доливать бульон, снова мешать, снова доливать — неизменна. Мультиварка упрощает алгоритм, ничуть не греша против кулинарных истин.
роллов нет ничего сложного.
Ягодный суфлер
Помните, в фильме «Сабрина» французский повар внушал героине Одри Хэпберн, что настоящее суфле должно быть «нежным, легким и веселым, как бабочки, вальсирующие среди летнего бриза»? И непременно с каким-нибудь сюрпризом вроде миндальных лепестков, добавим мы. Этот капризный десерт редко удается слишком торопливым или слишком уверенным в себе кулинарам. Нужно отнестись к нему с трепетом, чтобы добиться взаимности.