ГРИБЫ ИЗ ЛУКОШКА
Съедобные грибы укрепляют иммунную систему. Они отличный источник селена, пищевых волокон, калия, витаминов В4, В2 и D. В грибах совсем нет холестерина и в них мало калорий. Грибы солят, маринуют, сушат, делают из них икру, салаты.
ЖАРИМ НА ЗИМУ
Грибы вымойте, очистите, нарежьте, если крупные.
Масло или жир растопите в сковороде (его должно быть много). Добавьте грибы, проверьте вебмани и тушите под крышкой около 30 минут. Банки вымойте, простерилизуйте вместе с крышками. Готовые грибы разложите по банкам, оставив место для прослойки масла (или жира). Залейте маслом, оставшимся от обжарки (слой 1-1,5 см), и закройте крышками (пластиковыми или закатайте). Если масла осталось мало, доведите до кипения новую порцию масла, а если заливаете жиром — немного присолите его.
ОПЯТА НА ЗАКУСКУ
Ингредиенты: 1 кг опят • 2 лавровых листа • 2 зубчика чеснока • 10 шт. листьев смородины • пол-литра воды • 2 ст. ложки соли • зонтики укропа.
Опята очистите от мусора и хорошо вымойте. Отварите их в кипящей воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холод¬ной водой.
Из воды, соли, листьев смородины, укропа и пряностей сварите маринад, положите в него опята и варите 15 минут (грибы должны осесть на дно). Готовые опята вместе с рассолом разложите по чистыми простерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните только в холодильнике.
СОЛЕНЫЕ ГРУЗДИ
Ингредиенты: белые грузди • укроп (стебли, зонтики, семена) • зубчики чеснока • соль • капустные листья.
замочить в рассоле на сутки (на 1 л воды 1 ст. ложка соли с горкой). Воду нужно менять 4-5 раз. Затем каждый гриб промыть, длинную ножку срезать (оставить около 0,5 см). Крупные грузди разрезать на 4 части. Сложить в глубокую миску. Залить рассолом (на 1 кг грибов 1,5 л воды, соль по вкусу) и варить с момента закипания 20 минут.
Грибы вынуть, рассол процедить. Все компоненты остудить. Отмерить необходимое количество соли (на 1 кг готовых грибов 2 ст. ложки соли без верха).
Затем слоями выкладывать в чистую кастрюлю: соль, укроп и чеснок, грибы и т.д. Сверху поставить тарелку с гнетом.
Солить так 3 дня.
Готовые грибы уложить в стерилизованные банки и прижать сверху очищенным капустным листом.
Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Готовы они будут через месяц.
МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
Промойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками. Отварите в течение 30 минут. В 1 л воды 5 минут проварите нарезанную кольцами морковь. Туда же положите нарезанный дольками чеснок. Добавьте соль, сахар, уксус, перец горошком и лавровый лист. Дайте прокипеть в течение 1 минуты и снимите с огня. Остудите.
Грибы положите в большую кастрюлю и залейте остывшим маринадом. Оставьте на кухне на одни сутки. Затем поставьте в холодильник на 2 дня. Слейте маринад и промойте грибы под проточной водой.