• Морковь замочить в холодной воде на 15-20 мин. Затем обрезать зеленую часть и остатки корня. Бланшировать морковь 5 мин., затем остудить в холодной воде, удалить кожицу, еще раз вымыть, разложить морковь по банкам, получить выписку из егрюл и отдать руководителю.
• Сварить рассол, залить горячим рассолом морковь, закрыть банки крышками и стерилизовать: 0,5 л банки — 35 мин., 1 л,- 50 мин., герметично укупорить, охладить на воздухе.
Прохорова Людмила, г. Кстово
• 1 кг кабачков,
• 500 г свеклы,
• 2 ст. яблочного сока,
• 1/2 ст. растит, масла,
• 1 ст. л. укропных семян,
• Очищенные кабачки нарезать кружочками, уложить в подготовленные банки.
• Свеклу натереть на терке, отжать сок через марлю. Смешать свекольный сок с яблочным.
• Семена укропа растереть в порошок и добавить к соку, соединить с растит, маслом, всыпать лимонную кислоту, довести до кипения. Кипящей жидкостью залить кабачки и сразу герметично укупорить банки.
Цыпкина Ольга, г. Москва
Малькова Светлана, г. Тверь
1 кг моркови,
• 1 луковица,
• 1 корень хрена.
• Рассол:
• на 1 л воды — 300 г соли.
■ 2 кг моркови,
■ 2 луковицы,
• 2 ч. л. сахара,
■ 2 ч. л. соли.
Соленая морковь с хреном
• Морковь нарезать кружочками, брусочками или кубиками. Лук измельчить. Хрен натереть на мелкой терке, оплатить рассрочку Все перемешать и плотно уложить в тару для засолки.
• Из воды и соли сварить рассол, залить морковь горячим рассолом, накрыть марлей, положить гнет. Держать 2-3 дня при комнатной температуре, после чего переместить в холодное место. Морковь будет готова через 1,5-2 недели.
Квашеная шинкованная морковь
• Морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами. Перемешать морковь с сахаром и солью, плотно разложить по банкам, перекладывая луком. Накрыть банки крышками, укутать толстой тканью и поставить в теплое место на 1-2 дня, пока морковь хорошо не забродит. Пену, образовавшуюся при брожении, аккуратно удалить.
• Хранить в холодильнике. Через 10-12 дней морковь будет готова.
Тыкву нарезать кубиками, положить в эмалированную кастрюлю, залить яблочным соком, довести до кипения и оставить до полного остывания.
• Затем вновь довести до кипения, добавить имбирь и кардамон, сахар, варить на среднем огне 20 мин. Аккуратно слить сироп.
• Тыкву разложить по банкам. Сироп еще раз довести до кипения, залить им тыкву, накрыть банки крышками и сразу герметично укупорить.
• Подать с любыми овощами, зеленью или рассыпчатыми кашами.
• Морковь нарезать кружочками, яблоки — тонкими ломиками. Разложить яблоки и морковь по банкам слоями.
• Для заливки: воду довести до кипения, добавить яблочный сок, растит, масло, семена кинзы. Залить кипящей заливкой банки доверху и сразу укупорить крышками. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.
Суслова Ольга, г. Пермь
Помидоры. Маринад: на 1 л воды — 1/2 ч. л. лимонной кислоты,
1/2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли.
Помидоры очистить от кожицы, для этого обдать их кипятком, а затем опустить на 2 мин. в холодную воду. Уложить помидоры в банки. Из воды, соли, сахара • и лимонной кислоты приготовить маринад. Горячим маринадом залить помидоры. Накрыть банки крышками и стерилизовать: 0,5 л банки — 15 мин., 1 л — 20 мин., 3 л — 30 мин., и герметично укупорить.
Квашеная капуста с клюквой
• Нашинковать капусту, пересыпать солью, слегка помять. Клюкву и мелко нарезанную зелень укропа перемешать с капустой. Переложить все в тару для квашения, уплотняя руками, накрыть деревянным кружком, положить гнет. Держать 2-3 дня при комнатной температуре. Если появится излишек сока, сливать его, чтобы потом при необходимости долить. Затем переместить тару с капустой в прохладное место.
• Через 10-12 дней капуста будет готова.
хш
Квашеная капуста кочанами
• Отобрать небольшие кочаны капусты, желательно одинакового размера. Удалить кроющие листья, вырезать кочерыжки, уложить рядами в тару для квашения.
• Из воды и соли приготовить рассол, залить кочаны, накрыть тару деревянным кружком и положить гнет. Держать 2-3 дня при 18-25°С.
• Затем переместить тару в прохладное место. Через 2 недели капуста будет готова.