Домашний бар что тут должно быть?

Если вы подготовили содержательную кулинарную программу, позаботьтесь о том, чтобы напитки гармонично сочетались с блюдами, которые вы подаете на стол.

АПЕРИТИВ — коктейль или легкий алкоголь. Напиток, который поднимет настроение гостям в самом начале, пока все еще не сели за стол. ДАЛЕЕ В ПРОГРАММЕ… «Нелос — к рыбе, красное — к мясу» — формула вчерашнего дня, когда мы понятия не имели о том, что вино можно классифицировать иначе. Сейчас можно поставить себе задачу более тонкого подбора вин к блюдам и успешно ее решить. Каким образом?

Для начала одно из несложных правил: блюдо с активным насыщенным вкусом должно сопровождать «спокойное» вино. И наоборот: блюдо с тонким натуральным вкусом, с легкими соусами может сопровождать более «активное» и яркое вино. Рекомендации по выбору вина можно получить у грамотного консультанта в супермаркете или винотеке. Там. где существует большой выбор алкогольной продукции, работают именно такие профи.

Кстати алкоголь иногда вызывает зависимость. А наркотики вызывают еще большую зависимость, хорошо что у нас есть хорошее лечение наркомании которое спасет нас от наркотиков.

Можно воспользоваться одним из электронных приложений для смартфонов, например, «Вино на каждый день», чтобы посмотреть рекомендации по сочетанию вина и еды и прийти в магазин уже с готовым решением. Если вы запланировали перемену блюд, то нужно следовать правилу «от легкого к тяжелому» как с едой, так и с напитками: начинайте с легкого аперитива, с закусками подавайте «тихие» вина, далее их насыщенность и крепость может возрастать.

ДИЖЕСТИВ — общее название напитков, которые подают в конце трапезы. Обычно это рюмочка крепкого алкоголя — коньяк, арманьяк и другие разновидности бренди или виски, граппа, кальвадос. Дижестивом могут служить ликеры и бальзамы. а также крепленые вина с насыщенным вкусом — херес, мадера, портвейн.

ДЕКАНТЕР — стеклянный сосуд с широкой нижней частью и узким высоким горлышком. Предназначен в основном для молодых красных вин, нуждающихся в интенсивной аэрации (насыщении воздухом). Большая площадь соприкосновения вина с воздухом раскрывает вкус и аромат вин наилучшим образом. Декантированное вино — это не только более приятный вкус и аромат, но и иная эстетика употребления вина. Почему бы не отдать должное этому благородному напитку и не перенять этот обычай хороших ресторанов для своего дома?

Да и на столе смотрится красиво!

Рекомендованная температура вина

Красные вина. Большинство из них проявляют свои лучшие свойства при 16°-18°С. Это комнатная температура старинных замков. Если дома 22°-23°С, имеет смысл поставить вино на 20 минут на холод.

Легкие, молодые фруктовые красные вина лучше подавать охлажденными до 14°-15°С.

Шампанское и игристые вина — охладить до 7°С, эксклюзивное шампанское — до 11°-12°С.

Белые вина — охлажденными до 10°-12,8°С, благородные сухие белые вина — до 14°-16,5°С.

Сладкие вина (недорогие) — до 10°-12,8°С.

Если вы не уверены, до какой степени следует охлаждать вино, лучше подать его более холодным, чем излишне согреть.

Правильный бокал

Даже превосходное вино, разлитое в неподходящую для него емкость, теряет часть своего обаяния и гармонии. «Правильный» же бокал способен оживить аромат даже ординарного вина и подчеркнуть вкус напитка.

Стандартный объем винных бокалов: 190-230 мл — для белого вина, 240-255 мл — для красного. Форма винных бокалов напоминает бутон: широкая снизу и слегка суженная к верхнему краю форма бокала не позволяет улетучиваться тонкому аромату напитка. Винные эксперты иногда проводят дегустации одного вина с подачей в разных бокалах и отмечают, что определенный бокал позволяет раскрыть новые нотки аромата.

У бокалов для белого вина чаша больше вытянута кверху. Бокал для красного более приземист и «пузат», потому что красное вино любит «дышать». Наливать в бокалы вино следует не больше чем на треть, чтобы оставшийся объем наполнил аромат вина.

Для шампанского существует 2 вида бокалов: флюте — высокий бокал на длинной ножке объемом около 180 мл (форма не дает пенистой шапке исчезать слишком быстро). Креманка с широкой чашей объемом 120-270 мл позволяет увидеть игру пузырьков. Длинная ножка обоим бокалам нужна для того, чтобы рука не касалась стенок и не согревала напиток. При подаче игристого вина бокалы следует наполнять не более чем наполовину.

Бокалы для виски имеют несколько форм. Учитывая, что виски производятся из различного сырья и по разным технологиям, каждый из видов обладает своим собственным характером, который и должен подчеркнуть бокал. Коньячная рюмка имеет шаровидную форму и короткую ножку. Она должна удобно ложиться в ладонь и передавать ее тепло напитку.

ТРИ КОКТЕЙЛЯ — ПО 5 МИНУТ!

Персиковый «Беллини» (на 10-12 бокалов). Немного упрощенный, но не менее вкусный, чем классический.

1 банка (400 г) консервированных персиков #100 мл водки

2 бутылки игристого вина

Персики вместе с сиропом и водкой измельчите в блендере в пюре. Влейте персиковое пюре в бокал для шампанского — на 1/3. Наклоните бокал и аккуратно по стенке долейте вином.

«Космо» (на 10 бокалов)

450 мл водки

300 мл клюквенного сока

150 мл апельсинового ликера

75 мл сока лайма цедра апельсина для украшения

Смешайте все ингредиенты в кувшине. Остудите в морозилке почти до образования льда, переставьте в холодильник.

Ромовый пунш (на 12 бокалов)

100 мл сока лайма

200 мл ягодного сиропа

300 мл золотистого рома по 200 мл ананасового и грейпфрутового сока

10 г горькой настойки на травах

Смешайте все в большом кувшине или в отдельных бокалах, охладите и подавайте со льдом.