Каторжный режим.

Ярким примером каторжного режима, который существовал для японских рабочих в годы войны, может служить положение на верфях Мицубиси. В 1944 г. рабочий день на верфях равнялся 13 часам. Мобилизованные, составлявшие большинство рабочих, жили в общежитиях, и порядок дня для них был следующий: в 5 часов — подъем; в 5 ч. 20 м.— поверка; в 5 ч. 30 м.— завтрак; б ч. 00—выход из общежития; 7 ч. 00 — начало работы; 20 ч. 00 — конец работы и ужин; 20 ч. 30 м.— поверка К Верфи Мицубиси отнюдь не были исключением. В Японии и в мирное время существовал самый длинный среди империалистических стран рабочий день. В военное время 12-часовой рабочий день стал фактически минимальным на военных предприятиях. Дефицит на рабочую силу, особенно квалифицированную, тормозил, несмотря на специальные меры, принятые правительством, введение многосменной работы, а при односменности рабочий день увеличивался за пределы физической возможности рабочих. 21 мая 1944 г. газета «Асахи» сообщала, что на од-ном военном заводе рабочие работают 450 часов в месяц, т. е. 15 часов в сутки без выходных дней. «Рабочие падают от усталости»,— читаем мы в некоторых сообщениях японской печати военных лет.

Кстати, знаете ли вы что забронировать номер в гостинице через интернет очень легко, нужно просто воспользоваться системой бронирования гостиниц. Более подробно об этом процессе описано на сайте stayonday.ru.

Японские правительственные органы фальсифицировали индексы реальной заработной платы, но о ее резком снижении можно безошибочно судить по данным об ухудшении здоровья и росте смертности городского населения, подавляющую часть которого в годы войны составляли лица наемного труда или члены их семей. Обследование одной из начальных школ. В Токио показало, что с 1940 по 1943 г. средний рост учащихся уменьшился с 141 см до 137,3 см, средний вес — с 33,4 кг до 31,5 кг, объем грудной клетки —с 72,2 см до 70,8 см Смертность «а 1000 чел. увеличилась в Токио с 13чел. в 1938 г. до 22,6 чел. в 1943 г., в Осака (за тот же Срок)—С 13,4 до 25,7 чел..

Многочисленные сообщения о постепенном ухудшении материального положения семей рабочих и служащих — сначала отказ от выписки газет, от регулярного пользования трамваем, затем отказ от обучения детей больше трех-четырех классов, ухудшение качества одежды, с 1939—1940 гг.—сокращение питания, замена продуктов лучшего качества худшими и, наконец, с 1943 г.—невозможность покупки продуктов на черном рынке, голодный карточный рацион, необходимость работы ранее не работавших членов семьи, включая 10—12-летних детей, стариков и кормящих матерей,—не оставляют ни малейшего сомнения в том, что военно-монополистический капитализм был для рабочих Японии режимом голода и нищеты. При общем чрезвычайно низком уровне заработной платы особенно тяжелым было положение мобилизованных рабочих — к ним относились поистине как к полурабам. Независимо от характера труда и выработки им платили лишь столько, сколько хватало для принятия пищи два раза в день.

Сумев мобилизовать большие. контингенты неквалифицированной рабочей силы, японский империализм совершенно не справился с задачей поднятия ее квалификации и обучения среднего и высшего технического персонала. В течение всей войны шла грызня между правительственными органами и владельцами предприятий, те и другие старались свалить расходы по обучению кадров друг на друга, указы правительства об обучении рабочих на предприятиях не выполнялись или выполнялись формально, и, несмотря на длительность периода «вползания» в воину и самой войны, дефицит на квалифицированные кадры непрерывно л быстро увеличивался. В 1943 г. газета «Йомиури-хоти» (3 июля) сообщала, что в.среднем по всем отраслям промышленности требовалось техников в 10 раз больше, чем их выпускали средние технические учебные заведения (в судостроении — в 30 раз, в самолетостроении— в 20 раз). Необученные рабочие — женщины,, подростки, старики, полуинвалиды составляли основной контингент рабочих заводов.

Сообщая эти данные, газета «Майнити» (25 мая 1944 г.) добавляет, что число мобилизованных подростков и женщин на верфи составляло 52°/о всех рабочих. На других предприятиях, например в горнодобывающей промышленности, «омоложение» кадров по стажу их работы шло еще быстрее.

В результате изношенности оборудования, острого недостатка квалифицированных кадров, сильного разбухания штатов служащих и систематического -недоедания рабочих в годы войны резко понизилась производительность труда. Как сообщала газета «Асахи» (19 октября 1944 г.), в авиационной промышленности префектуры Аици (главный город — Нагоя, центр японского самолетостроения) на больших заводах с числом станков свыше 100 простаивало 65% станков, на средних и мелких (с числом станков от 50 до 100) —59 %! станков, причем главной причиной простоя был недостаток квалифицированных рабочих. Эти данные подтверждаются я другими подобными сообщениями японской прессы. Истинным бичом для военной промышленности были прогулы. Ни угроза тюрьмы, ни «награждение» рисовой водкой за хорошую работу не помогали. Даже на крупных заводах авиационной промышленности в городе Нагоя средний процент прогулов в 944 г. равнялся 26. Японские газеты ставили это в прямую связь с низкой заработной платой: рабочие, не выходя на работу на заводы, продавали свою рабочую силу подороже, на куда принимают окончивших «изшую школу. В школах все дело ограничивается лекциями в классной комнате, а когда ученики приходят в мастерскую, они ничего не могут делать». Далее он рассказал о многих неполадках из-за низкой квалификации мобилизованных рабочих, которые составляли две трети всех рабочих верфи («Нихон сангйо кэйдзай», 9 апреля 1943 г.).?

Падение производительности труда при одновременном громадном росте его интенсификации «а основе террористического каторжного режима является ярким свидетельством загнивания экономики империалистической Японии в годы второй мировой войны. Падение производительности, несомненно, как уже отмечалось, было связано с изношенностью оборудования, дефицитом сырья и ухудшением продовольственного положения. Но не в меньшей степени оно было связано также ;и с тем, что японскому империализму не по плечу оказалась систематическая и массовая подготовка квалифицированных кадров для промышленности.

Военно-монополистический контроль на рынке рабочей силы не имел абсолютно ничего общего ни с плановой мобилизацией, ни с плановой подготовкой рабочих, Органы, ведавшие мобилизацией и распределением рабочей силы, находились под полным контролем представителей военно-промышленных компаний дзайбацу. Последние неизменно оставались на своих предприятиях полными хозяевами над нанятой ими или мобилизованной для них рабочей силой и решительно отвергали все предложения о мерах, которые хотя бы в малейшей степени выходили за рамки обеспечения их предприятий дешевой рабочей силой.

Время от времени в годы войны, особенно на ее последнем Этапе, из лагеря военщины и близких к ней кругов правительственной бюрократии раздавались голоса о необходимости «унификации» условий труда и найма, о целесообразности создания специального министерства труда, которое установило бы всесторонний государственный контроль над наймом « использованием рабочей силы и форсировало бы повышение квалификации рабочих. На заседании 86-й сессии парламента в феврале 1945 г. депутат Кавано Мицу, предлагая создать министерство труда, заявил: «Пока на заводах условия найма, санитарные условия, заработная плата и снабжение будут различны, до тех пор так называемое маневренное распределение между предприятиями будет очень сложным. Если же все это подчинить общегосударственным условиям и контролю то маневренное распределение можно будет осуществить»!.

Однако предложение о создании министерства труда натолкнулось на непреодолимое сопротивление дзайбацу и их правительственной цитадели — министерства вооружения. Представители последнего потребовали, чтобы все вопросы труда продолжали оставаться в ведении администрации пред. приятии и компаний, и, как и следовало ожидать, их точка зрения восторжествовала.

Таким образом, то, что японские буржуазные экономисты называли в годы войны «регулированием труда», в действительности представляло собой военно-монополистический контроль на рынке рабочей силы, целью которого было увеличение численности рабочих военной промышленности и усиление их эксплуатации. Результатом этого контроля было резкое ухудшение положения рабочего класса — удлинение рабочего дня, падение реальной заработной платы, введение казарменного режима для рабочих на военных предприятиях и усиление интенсификации труда.