Давид Кома — креативный директор

В январе этого года легендарный французский бренд Thierry Mugler официально назначил молодого дизайнера со странным именем Давид Кома на пост креативного директора. Давид успешно представляет свои собственные коллекции на всемирных подиумах, но его имя всё ещё малоизвестно широкой аудитории. В предвкушении рождения его первого творения для Thierry Mugler мы решили познакомить вас с lacoste интернет магазин поближе

Мы живём во время перемен. Это касается не только нашей страны. Мир решил встряхнуть пыле и посмотреть на себя новыми молодыми глазами. Сегодня, как и во времена ключевых переворотов, юность берёт на себя бремя власти и спасения. В прошлом номере мы говорили of Оливбе Рустене — молодом креативном директоре Дома моды Balmain, вернувшему прославленному модному дому уровень высокой моды. В этот раз под нашим пристальным вниманием оказался Давид Кома, которому также предстоит нелёгкая задача — возрождение легендарного бренда.

Кома (ударение на первый слог. — Прим. ред.) — его псевдоним. Настоящее имя лондонского дизайнера — Давид Комахидзе. Несмотря на восточный темперамент он не стал героем британских светских хроник. В его коллекциях есть всё: цветовая насыщенность, которую он впитал в родном Тбилиси, академическая строгость, воспитанная Санкт-Петербургом, и, конечно же, бесконечный полёт фантазии, привитый Лондоном.

Э Давид, с чего началось ваше увлечение модой?

Удивительно, но в моей семье никто никогда не имел никакого отношения к искусству. В восемь лет я начал рисовать красивых девочек, одежду для них… Конечно, родные удивлялись такому странному увлечению мальчика, но всегда меня поддерживали. По крайней мере они так говорят.

с? Кто из великих повлиял на вас как на дизайнера?

В 12 лет в Санкт-Петербурге я впервые увидел Fashion TV. Однажды там шла ретроспектива Тьерри Мюглера. Я записал её на кассету, смотрел снова и снова. В тот момент я чётко осознал, чем хочу заниматься, я понял, что хочу быть созидателем.

Создавая модель одежды для женщин, вами движет желание что-то в ней изменить, улучшить?

Я никогда ничего не хотел менять в женском теле. Его пропорции и линии считаю самым прекрасным, что есть в нашем мире. Когда я учился в академии в Санкт-Петербурге, мы подробно изучали анатомию. Эта тема меня безумно увлекала — пропорции, строение, комбинации. Поэтому, работая над созданием одежды, я всегда стремлюсь не нарушать гармонию тела, в верном месте сделать акцент, шов, чтобы ничто не ухудшало и не мешало природе человека.

Э Расскажите о самом процессе создания коллекции. Как происходит переход от эскиза к реальности?

Э Ваши коллекции иногда называют агрессивными. В чём кроется причина этой агрессивности?

Создание модели и её эмоции — это незапланированный процесс. Порой она может казаться агрессивной, но это не специальная акция. Я работаю над моделью, изменяю её до тех пор, пока не почувствую себя удовлетворённым тем, что я вижу. От сезона к сезону коллекции становятся менее агрессивными, более мягкими. Иной раз что-то кажется слишком узким, строгим, чрезмерно маленьким, но это лишь моё видение.

Э В трёх словах опишите эстетику ваших коллекций.

Женственная, скульптурная, сильная.

Э Для какой женщины вы создаёте свои коллекции?

Зрелой, уверенной и счастливой.

Э Вы получили прекрасное образование. Что, на ваш взгляд, дало наиболее сильный толчок вашему сегодняшнему творчеству?

Я родился в Грузии, уехал оттуда ещё ребёнком, но она дала мне ощущение цветов, их насыщенность, яркость. Что касается образования, я счастлив, что прошёл классическую школу в Петербурге. Именно поэтому я легко иду на эксперименты. Грандиозная база знаний в сфере изобразительного искусства, истории, анатомии позволяет мне переосмысливать прошлое и реальность, а это прекрасный толчок для создания нового, необычного.

Э Мода стремительна. Иногда в погоне за нею модные дома теряют качество…

Я много работаю над техникой. Действительно, сегодняшняя мода часто прекрасно выглядит на картинке, но когда реально присматриваешься к вещи, берёшь её в руки — ты видишь, что ничего особенного в ней нет. Я же стремлюсь к тому, чтобы мои вещи и через десять лет вызывали восхищение и любовь.

Первая коллекция Давида Кома на посту креативного директора Thierry Mugler будет представлена в июне. Ждём с нетерпением!