Рецепты в духе Slimwm.

«Вкусно и полезно» — это про запекание. «Красиво и легко» — тоже про запекание. Оно позволяет сохранить в продукте лучшее, получить отменный вкус и аппетитную корочку, а главное — переложить всю работу на духовку!

Запеканка из шпината, картофеля и моркови с апельсиновыми корочками.

4-6 порций

1. С 1 апельсина специальным ножом снимите тонкой короткой стружкой цедру. Сбрызните ее 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» и 1 ст. л. лимонного сока, приправьте щепоткой мускатного ореха, солью и свежемолотым черным перцем. Оставьте на 10-15 мин.

2. Вымойте щеткой 600-700 г молодого картофеля, нарежьте кружками толщиной 3-4 мм, так же подготовьте 300-400 г моркови. 400 г шпината обдайте кипятком и откиньте на сито. 100 г малосольной брынзы разомните вилкой.

3. Небольшую жаропрочную форму смажьте оливковым маслом, присыпьте небольшим количеством сухарей. Шпинат смешайте с апельсиновой цедрой. Чередуя слои, выложите половину картофеля, половину шпината, морковь, снова шпинат и картофель.

4. Взбейте миксером 300 мл жирных сливок и 2 яйца, залейте овощи, посыпьте брынзой, накройте фольгой и запекайте при 180-200 °С 30 мин. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 мин., до полной готовности картофеля. Подавайте теплой.

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром грецкими орехами и козьим сыром

4-6 порций

1. Смешайте 40 мл бальзамического уксуса и 50 г жидкого меда. Разведите оливковым маслом, посолите и поперчите. 2. Очистите 5 средних свекол, разрежьте пополам и нарежьте дольками толщиной 4-5 мм. Смешайте маринад со свеклой и 50 г смеси мангольда и шпината, оставьте на 10 мин. 3. Обжарьте 100 г грецких орехов на сухой сковороде, 2-3 мин. Остудите и порубите. 200 г козьего сыра мелко нарежьте. 4. Небольшую жаропрочную форму выстелите большим куском фольги так, чтобы оставались свободные концы со всех сторон формы. Выложите свеклу внахлест, чередуя ее с сыром. Посыпайте слои грецкими орехами. 5. Соедините края фольги, закрыв свеклу. Запекайте при 180 °С 45-50 мин. Достаньте из духовки, откройте фольгу, посыпьте измельченной кинзой и сбрызните соком лимона. Снова закройте и дайте свекле остыть до комнатной температуры.

Яблочно-луковый гратен с чеддером.

4-6 порций.

1. Для соуса растопите на слабом огне 30 г сливочного масла. Добавьте 30 г муки. Жарьте, помешивая, 1-2 мин. Снимите сковороду с огня и влейте 300 мл теплого молока, перемешивая до однородности. Верните на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Приправьте солью, черным молотым перцем, мускатным орехом, молотой гвоздикой и корицей. Убавьте огонь и варите до загустения.

2. Разрежьте 4 зеленых сочных яблока на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими дольками. Большую луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

3. Мелко нарежьте большую горсть листьев кинзы и петрушки и небольшой пучок зеленого лука. 100 г чеддера натрите на крупной терке, смешайте с 70-80 г панировочных сухарей и 1 ст. л. коричневого сахара.

4. Небольшую жаропрочную форму смажьте оливковым маслом. Перемешайте весь лук, яблоки и зелень, выложите в форму и залейте соусом. Посыпьте сырной смесью и 180 °С 30-40 под грилем.

Гратен из молодых кабачков и копченого сыра.

4-6 порций.

1. Ножом для чистки овощей или теркой-«мандолиной» нарежьте 6 средних кабачков или цукини вдоль длинными ломтиками. Сбрызните их 2 ст. л. оливкового масла, поперчите.

2. Нарежьте крупными кусками 200 г сыровяленой ветчины, лучше прошутто, и 200 г копченого сыра.

3. Разрежьте на 2-4 части 4-6 зубчиков чеснока и обжарьте в 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 мин. Добавьте кабачки и обжарьте их на среднем огне, 2-3 мин., посолите, осуществите gps мониторинг авто.

4. Небольшую жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите треть кабачков, переплетая полоски крест-накрест. Сверху выложите половину ветчины и половину копченого сыра. Затем снова кабачки, ветчину, сыр. Последний слой — «решетка» из кабачков.

5. Присыпьте верх запеканки 30-40 г рубленых фисташек, 60-70 г натертого пармезана и молотым тимьяном. Сбрызните оливковым маслом и запекайте при 180 °С 15 мин. плюс 2 мин. под грилем. Подавайте теплым.